주유소 기름값은 왜 찔끔찔끔 내리나요?

요새 기름값이 너무 비싸서 차를 타고 다녀야되는지 고민인데요.

주유소에서 기름값을 올릴때는 바로바로 팍팍 올리면서 내릴때는 찔끔찔끔 천천히 내리는데 왜 그런가요?

이거 제재할 수 있는 방안은 없는가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 컴터넘버원입니다.

주유소는 정유사의 공급단가에 유통비용과 마진을 붙여 소비자에게 판매합니다.

그렇기 때문에 소비자 판매 가격은 주유소 자율적으로 정해지게 됩니다.

주유소 비율은 직영주유소(20%) 와 자영 주유소(80%)가 있습니다.

유류세 인하 확대 첫날 체감이 미비한 이유는 80%에 해당하는 자영주유소의 재고 판매에 대한

기존 유류세 적용으로 직영주유소보다는 빨리 내릴수가 없습니다.

암튼 정유사는 올해 최대 실적을 올리고 있는데

서민들은 기름값 부담이 최대이니 걱정이네요... ㅠ.ㅠ

참고 : https://moneycompany.tistory.com/entry/%EC%9C%A0%EB%A5%98%EC%84%B8-%EC%9D%B8%ED%95%98-%EB%B2%95%EC%A0%95-%EC%B5%9C%EB%8C%80%ED%8F%AD-37-%EC%86%8C%EB%B9%84%EC%9E%90-%EC%B2%B4%EA%B0%90%EC%9D%80-%EC%95%88%EB%8F%BC

    안녕하세요. 뉴아트입니다.

    주유소도 결국 장사로 돈 버는 곳입니다

    원유값이 비쌀 때 사온 기름이 남았기 때문에 원유값이 하락해도 당장 눈에 띄게 가격을 못내린다는 건 그냥 하는 소리입니다

    조금이라도 더 비싸게 팔아서 이윤을 남기기 위해서입니다

    손해는 보지 않는다라는 마인드가 아니라 어떻게든 더 받아 먹어서 최대의 이윤을 남긴다가 대부분의 장사꾼 마인드입니다

      영민****

      안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

      기름값을 올릴 때도 다른 업체보다 더 싸게 팔아서 팔리니 들여온 가격을 계속 물타면서 올리게 되고

      내릴 때도 기존에 받았던게 많이 남아 있으면 가격을 확 내리면 손해가 나기 때문에 물타기를 하면서 내리게 됩니다.

      그래도 치킨, 피자 등은 가격을 내리지 않는데 기름은 가격을 내리기라도 해서 다행이라고 봅니다.

        안녕하세요. 보랏빛남생이64입니다.

        기름값을 올릴때는 해외 원유값이 폭등하여 올린다고 하고 기름값이 내릴때는 해외 원유가 비쌀때 사서 비축해 둔 기름이 많아 가격이 덜 떨어진다고 하는데요. 결국은 돈벌려고 하는 것이겠지요.