피부과건강상담
즐거운거미56
즐거운거미5623.08.29

무좀이 좋아지지 않습니다. 병원진료를 가야하나요?

나이
성별
남성

무좀 연고를 바르고 진료도 받았습니다. 그러나 조금 지나면 다시 무좀이 발생합니다. 지속적으로 병원을 방문해야하나요? 가렴고 지져분해서 고민입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 드시면 됩니다.

    무좀약을 꾸준히 드시고 환경을 조절을 한다면(신발, 양말, 수건 등) 무좀은 낫지 않을 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 습한 환경을 해결해주어야 무좀이 재발을 하지 않습니다.

    꽉막힌 신발을 신으신다면 통풍이 잘되는것으로 바꿔주세요.

  • 연고를 통해서 무좀이 원활하게 해결되지 않는다면 경구약을 시도해보아야 하겠습니다. 병원에 가셔서 약을 처방 받아서 복용해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀 치료가 잘 되지 않는다면 피부과에서 진료를 보시고 꾸준하게 치료를 받는 것이 필요합니다. 도포하는 무좀약 뿐만 아니라 경구 무좀약도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀이 연고로 잘 치료되지 않을 경우에는 경구약 복용도 고려할 수 있는데, 가까운 피부과를 방문해 상담받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    무좀은 아시다시피 진균이라 부르는 곰팡이의 번식입니다.

    이녀석들은 따뜻한 온도, 촉촉한 습기, 먹고살기위한 각질. 이 3가지가 충족되어야 번식할수 있습니다.

    그렇다면 이중 조절가능한것은 습기뿐입니다.

    잘 씻는 것이 중요하다고 아시는데 실은 항상 건조하게 유지하는것이 가장 중요합니다.

    신발과 양말 및 근무환경을 반드시 조절하십시요

    여기에 바르거나 먹는약을 더해서 균을 사멸시키는 치료가 필요하니 피부과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀은 완치가 되어도 재발을 잘 합니다. 발을 잘 말려주지 않으면 다시 무좀이 생기지요. 다시 연고를 바르고 치료를 한 후, 관리를 잘 하시기 바랍니다.