신경외과건강상담
쌈박한강아지169
쌈박한강아지16921.06.22
약 복용 이렇게 같이 먹어도 되나요?

신경과 처방약인 스토가정,데파스정,아나프록스정,엘카린정,에페신SR정 을 저녁에 먹었는데요

기관지염 때문에 기침이 심해져서

하디코정도 먹어도 될까요? 슈도에페드린염산염 30mg, 아세트아미노펜 500mg, 클로르페니라민말레산염 2mg의 성분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.약이좀 많기는 하지만 아나프록스 정만 아세트아미노펜성분과 같은작용이있어 아나프록스정만 빼고 같이 드셔도 됩니다.다만 복용시 졸릴수 있고 집중력이 떨어질수 있을것으로 생각됩니다.장거리운전이나 집중력이 필요한 경우는 데파스도 빼고 드시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 복용하고 계시는 신경과 약과 하디코정의 경우 특별한 약물간 상호작용은 없으므로 증상 조절을 위해 하디코정을 복용하셔도 무방할 것으로 보입니다. 약을 수일간 복용하였음에도 불구하고 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 되며 큰 문제는 없어 보입니다. 약간 졸리는 증상은 있을 수 있겠습니다. 드시려고 하는 약은 종합감기약으로 콧물에 좀 더 효과가 있어 보이는데 기침이 심하므로 기침약을 처방받아 드시는게 나아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다.

    하지만 병원 진료 받고, 현재 먹고 있는 약을 확인후 복용하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 간 및 신장 질환이 없다면 현재 나열한 약들을 드셔도 무방합니다. 하지만 사람에 따라 그리고 기저질환 여부에 따라 복용시 부작용이 있을 수 있기 때문에 현재와 같이 많은 약을 먹게 되는 경우에는 본인이 자주 가는 병원 주치의 선생님과 충분한 상담을 하고 난 이후에 복용하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 신경과에서 복용하시는 약물들과 하디코정의 성분들은 서로 겹치거나 상호작용하여 악효과를 내는 약물들은 없습니다. 그러므로 하디코정을 복용하셔도 크게 문제될 것은 없겠습니다.