연말정산세금·세무
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.26

복권 당첨도 연말정산 대상인가요?

안녕하세요. 연말정산을 준비하며 궁금해졌는데, 스피드복권,연금복권 등 복권 당첨금도 연말정산을 할 때 따로 영향을 주나요? 세금을 따로 내야 하나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득이 있는 근로자가 할 수 있는 것으로 아무나 할 수 있는 것이 아닙니다. 스피드복권,연금복권 등 복권 당첨금도 연말정산을 할 때 영향을 주지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    연금복권등의 경우 근로소득이 아닌 기타소득으로 분류됩니다.

    이에 기타소득금액이 300만원초과하신다면 근로소득과 기타소득을 합산하여 진행하기 때문에

    종합소득세 신고를 진행하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    복권 당첨금은 기타소득에 해당하며, 기타소득을 지급하는 자가 원천징수하는 것으로 납세의무가 종결되므로 연말정산이나 종합소득세 신고대상에 해당하지 아니합니다.