생물·생명학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.05.20

깊은 바다에 사는 심해 생물들은 무엇을 먹어 거대해졌을까요?

깊은 바다에는 아무래도 먹이가 부족한 심해에서 먹잇감을 찾아 이동하거나 위로부터 떨어지는 부유물은 최대한 많이 먹으려면 아무래도 몸집이 큰편이 유리하기 때문에 심의 거대증현상으로 거대해졌을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심해에 사는 생물들은 다양한 방식으로 생존하며, 이에 따라 다양한 먹이를 먹습니다. 대부분의 심해 생물들은 규칙적인 먹이 사슬을 이루며, 작은 생물부터 큰 생물까지 차례대로 먹이로 삼습니다.

    심해에는 다양한 종류의 먹이가 존재합니다. 예를 들어, 작은 식물성 생물인 플랑크톤이나 크릴은 작은 물고기나 큰 생물들의 주요 먹이이며, 이들을 먹는 상어, 거대한 문어, 고래 등도 존재합니다. 또한, 심해에는 유기물이 많아, 이를 먹는 미생물들이 존재하기도 합니다.

    심해 생물들이 거대화하는 원인은 다양합니다. 예를 들어, 이전에는 식물성 생물이 많았지만, 이후 플랑크톤 등의 작은 먹이가 많아지면서 이를 먹는 생물들이 크기를 키웠을 수도 있습니다. 또한, 심해 환경에서는 수소이온 농도나 압력 등의 환경 요인이 큰 역할을 하기 때문에, 이러한 요인들도 생물체의 크기에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    몸집의 크기를 정하는데 있어 필요한것중 하나인 것이 산소인데요 심해에는 산소가 부족할 뿐더러 먹이가 많지않아 몸집이 크면 생존이 불리하게 되는데요 실제로 심해에는 몇종 빼고는 크기가 30cm가 넘는것이 거의 없습니다.

    그 심해거대화는 정확하게 밝혀진게 없지만 아마 낮은 수온으로 인해서 성적성숙이 늦어서 그런 거라고 추측하고 있습니다.