지구과학·천문우주학문
대견한아비205
대견한아비20523.03.03

바다에 생물들은 어떻게 심해에서 살 수가 있나요?

바다 깊은 곳에 사는 물고기들을 봤습니다.

얘네들은 어떻게 심해 깊숙한 곳까지 내려 갔으며 수압을 버틸 수가 있는 것인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.심해에 살고 있는 바다 생물들은 심해의 환경에 적응하여 생존하는 다양한 전략을 가지고 있습니다.

    1. 기름 방울: 심해에 살고 있는 일부 생물들은 몸 속에 기름 방울을 가지고 있어서 부유하며 바다 밑바닥에 붙어 있지 않아도 자신이 원하는 곳으로 이동할 수 있습니다.

    2. 빛 없이도 살아남기: 심해에서는 빛이 매우 적어서 광합성이 어렵기 때문에, 대부분의 심해 생물은 다른 방법으로 생존합니다. 일부 생물은 생물체 내부에서 빛을 발산하거나, 다른 생물체의 빛을 이용하거나, 화학 에너지를 이용하여 에너지를 생산합니다.

    3. 압력 대처: 심해는 매우 높은 압력을 가지고 있기 때문에, 일부 생물들은 압력에 대처하기 위해 몸농축을 조절하거나, 내부적으로 압력을 균형잡는 기전을 갖추고 있습니다.

    4. 영양원: 심해는 빛이 없기 때문에 광합성이 불가능하지만, 바다 밑바닥에서는 화학적인 에너지를 이용하여 영양을 생산하는 희귀한 생물들도 존재합니다. 일부 심해 생물들은 이러한 화학 에너지를 이용하여 생존하며, 일부 생물들은 이러한 화학 에너지를 이용하는 다른 생물체에 먹이가 되어 생존합니다.

    이와 같은 다양한 방식으로 심해 생물들은 심해의 환경에 적응하여 살아남습니다.