흡족한딱따구리8
흡족한딱따구리823.12.29

니트빨래를 새탁기돌렸더니 줄어들었어요

니트를 세탁기에 그냥 돌렸는데요

줄어들어서 너무 작아졌어요

이거 다시 늘릴수는 없는건가요?

방법이 있으면 알려주세요

감사합니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    니트를 린스나 트리트먼트 물에 담가두시면 섬유 조직의 사이사이가 약해지면서 쪼그라든 사이즈가 조금씩 늘어날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    니트처럼 늘어나는 재질의 옷은 세탁기에 돌리면 줄어들게되는데 되돌리기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    대아에섬유 유연제나 샴푸, 물에 풀어 30분 정도

    담가 두면 됩니다. 이 상태에서 손으로 가볍게 당기며

    늘려줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 먼저 섬유 유연제나 샴푸, 린스를 물에 풀어줍니다.

    2. 이 상태로 30분 정도 물에 담궈서 기다립니다.

    3. 이 상태에서 손으로 가볍게 당기며 늘려주면 원래대로 모양을 바로 잡을 수 있습니다.

  • 일단, 세탁기에서 니트류를 세탁할 때는 찬물보다는 미지근한 물을 사용하는 것이 좋습니다. 이번에는 이미 줄어든 옷을 복구하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

    1. 미지근한 물에 중성세제를 넣고 옷을 담그세요. 10분 정도 담그면서 부드럽게 문지르면서 세탁해주세요.

    2. 옷을 헹궈서 물기를 제거한 후 수건에 옷을 올려놓고 수건을 말아서 가볍게 눌러주세요. 이렇게 하면 물기가 제거되면서 옷이 더욱 더 줄어들지 않도록 도와줍니다.

    3. 옷을 펴서 바람에 말리거나, 세탁기의 탈수 기능을 이용해 물기를 제거하세요. 이때, 세탁기의 탈수 기능을 사용할 때는 옷을 묶어서 넣지 않도록 주의해야 합니다.

    4. 옷이 완전히 말랐다면, 다시 한 번 부드러운 손으로 문지르면서 옷의 형태를 복구해주세요.

    위와 같은 방법으로 세탁 후 옷의 크기가 조금 늘어났다면, 위 방법으로 복구할 수 있습니다. 하지만, 크게 줄어든 경우에는 복구하기 어려울 수 있으니 참고해주세요.