반려동물 건강반려동물
옹골진아나콘다73
옹골진아나콘다7323.04.08

포메라니안 배변훈련 방법이 궁금해요?

나이
2개월
성별
암컷
몸무게
0.5
반려동물 종류
강아지

최근에 입양한 우리 강아지가 아무데나 쉬를 하네요. 배변훈련을 시키려고 여기저기 배변패드를 깔아놨는데 어떻게 훈육해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    분량을 언제 받으셨는지 모르겠지만. 이에서 삼주 정도는 충분히 집에서 적응을 하도록 두시는 것이 좋을 듯 합니다.

    그 후에 배변훈련을 시작하시면 되는데요

    강아지가 밥을 먹으면 20분 후에 변을 보기 위해 주변 냄새를 맡거나 빙글빙글 도는 듯한 특이 적인 행동을 보입니다 그런 경우 글쓴이 분께서 원하시는 위치에 패드를 깔고 강아지를 그 위치로 옮겨서 강아지와 장난치면서 놀아줄 경우 강아지가 흥분을 하면 그 자리에서 변을 보게 됩니다

    변을 본 직후 칭찬과 간식 놀이로 충분히 보상을 즉시 주세요

    그리고 강아지가 배변 배뇨 실수를 했다 하더라도 절대 혼내시면 안됩니다 혼낼 경우 강아지가 글쓴이가 알지 못하는 위치나 장소에 볼일을 볼 수도 있고 숨길 수도 있고 심지어 심한 스트레스를 받는 경우 변이나 오줌을 먹어버릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    나이가 어려서 배뇨훈련을 잘 시키는 것이 어려울 수 있습니다.

    강아지가 배뇨를 보려고 한다면, 즉시 패드를 가져와 그 위에 볼 수있게 해주세요.

    패드 위에 강아지가 배뇨를 한다면, 칭찬을 해주고 간식을 주세요.

    강아지가 집에서 자연스럽게 패드에 용변을 눌 수 있도록 ("용변을 패드에 누면 칭찬을 해주는 구나"라고 생각할 수있도록) 유도해주세요. 이러한 행동을 반복해 익숙해 지도록 해주세요.

    또한, 집안 곳곳 방안에 패드를 많이 깔아놓아주세요. 강아지가 패드에 누기 쉬운환경을 조성해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소기준만 충족시켜줘도 강아지는 실외 배변을 하기에 지금 고민은 다 사라질것입니다.

    또한 강아지는 동시에 정신적, 육체적으로 건강하게 성장할겁니다.

    문제는 현재 2개월령이라 예방접종이 되어 있지 않을것이고 성견에 비해 잦은 배변, 배뇨를 원할것이니 지금 단계에서는 일단 3차 예방접종 이상이 되어 산책을 할 수 있을때까지 보호자가 어미되는 심정으로 잘 치워주는게 답입니다.

    어미가 키우면 어미가 변과 오줌을 모두 핥아서 먹어서 치워주니까요.