반려동물 건강반려동물
막꾸루
막꾸루24.02.18

강아지 배변 훈련 방법 알려주세요.

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

지인이 강아지를 분양했는데 똥,오줌을 아무장소나 하는데 배변훈련 방법 있을까요? 배변패드를 사놓고 거기로 옮겨서 놓아도 바닥에 싸네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어릴 떄는 어쩔 수 없이 이렇게 배변이나 오줌을 아무곳에서나 합니다.

    그래도 계속 훈련을 시킬 수 밖에 없죠

    우선 배변을 하려고 하면 변 보려고 하는 위치를 찾기 위해 빙글빙글 돌거나 냄새를 킁킁 거리는 행동을 합니다.

    그럴 때 작성자분께서 원하는 위치에 패드를 깔고 강아지가 변을 볼 수 있도록 장난 쳐주시면 대부분 변을 그 위치에서 잘 봅니다.

    그 후 보상을 즉시 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방접종 3차 이후부터는 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책만 잘 시켜줘도 지금의 배변 훈련같은것은 필요치 않습니다.