신경외과건강상담
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.04.28

하지정맥류 정의와 원인, 증상

나이
성별
남성

하지정맥류의 정확한 정의는 무엇이며 왜 발생하는 것인가요? 또한 어떤 증상이 있으며 예방하기 위해서는 어떤 노력들이 필요하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.하지정맥류는 피부 바로 밑으로 보이는 표재 정맥이 늘어나서 돌출되어 보이는 것을 말합니다.다리의 표재 정맥 내의 압력이 높아지면 하지 정맥류가 나타날 수 있는데. 가족력이 있거나, 체중이 많이 나가거나, 운동 부족, 오랫동안 서 있는 경우, 흡연 등이 하지 정맥류의 원인이 될 수 있습니다.하지정맥류의 증상은 다리가무거운 느낌이 나고 쉽게 피곤해지고 아리거나 아픈 느낌이 들기도 합니다. 체중조절과 금연. 섬유질이 풍부한 음식을 섭취로 인한 변비 방지가 하지 정맥류 예방에 도움이 되며 장시간 서있는 경우 압박스타킹을 착용하는 것이 정맥류발생과 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    일반인뿐만아니라 의료인들도 오해하는것이

    "하지정맥류는 핏줄이 보이는것 아닌가요?" 인데요,

    혈관이 보이는 분은 사실 열에 한두명뿐입니다.

    하지정맥류의 증상은

    다리가 땡땡하거나 터질것같거나 먹먹한 느낌,

    잘 붓고 무겁고 쥐나고 저리거나 뜨겁거나 시린 느낌,

    다리, 발의 변색, 가려움, 잦은멍, 각질, 혈관보임, 돌출,

    허리, 엉치, 무릎, 오금, 발목, 발바닥의 통증(디스크, 협착증, 족저근막염 등이 동반되기도 함),

    심지어 저혈압이나 수족냉증, 발가락이 저절로 꼬이거나 다리가 스스로 떨리는 증상도 발생합니다.

    원인으로는 서있어야 걸린다고 생각하시는데, 앉아있거나 많이 걸어도 발생한답니다.

    여행시 탈것을 오래타고, 많이 걷기때문에 귀국 후에 급작스럽게 악화되기도 합니다.

    산책, 강아지 산책, 등산을 비롯하여 서서하는 운동(골프, 양궁, 사격 등등) 및 웨이트 트레이닝(헬스), 필라테스 등을 즐겨하는 활동적인 분들도 많이 발생합니다.

    여성의 경우 여성호르몬이 혈관을 확장시켜 남성보다 흔하며, 출산력이 있거나 피임약, 폐경후 호르몬제를 드셔도 발생합니다.

    빠르면 10대(유독 다리가 통통), 20대부터 서서히 시작되는 질환이며

    대부분의 원인인 유전성이 강해서 가족이 함께 불편한 경우도 많습니다.

    예방법은 사실 명확한 것이 없으나 생활중 압박스타킹 착용, 하체운동, 한 자세로 오래있지않기, 다리꼬지않기등입니다.

    하체도플러초음파로 당일 빠르게 진단되며 무조건 수술이 아닌 맞춤 치료를 해드리고 있습니다.

    약과 의료용 압박스타킹, 혈관경화주사, 수술등 치료법은 각자의 상태에 따라 다양하게 적용합니다.

    수술을 하더라도 칼이 아닌 바늘로 시행하고,

    수술후 바로 걸으며 일상생활에 지장이 없습니다.

    참지마시고 편한 마음으로 내원해보세요.

    최선을 다하여 도와드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    하지정맥류는 정맥 중 표재 정맥이 늘어나서 돌출되어 보이는 것을 말하며 원인은 어떠한 원인이든 다리의 표재 정맥 내의 압력이 높아지면 하지 정맥류가 나타날 수 있습니다.

    예방법으로는 인스턴트식품보다는 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 하지 정맥류 예방에 도움이 되고 또한 장시간 서있는 직업인 경우 압박스타킹을 착용하는 것이 정맥류발생과 증상 완화에 도움이 될수있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하지 정맥류는 결국 혈관이 늘어난 겁니다. 혈관이 늘어나는 것은 나이가 들거나 혈관에 압력이 지속적으로 주어지는 상황일 수 있지요. 오래 걷거나 서 있는 것, 조이는 옷을 입는 것이 영향을 줄 수 있습니다. 나이가 들어가는 것은 어쩔 수 없다고 해도 오래 서 있거나 걷는 것은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하지정맥류에 대해 궁금하시군요.

    먼저 정맥의 특별한 점에 대해 말씀드려야 할 것 같습니다.

    동맥은 심장에서 펌프질하는 힘으로 말초까지 혈액을 전달하지만 정맥은 중력의 방향을 거슬러서 심장까지 혈액을 돌려보내야만 합니다.

    이런 특성때문에 정맥에만 존재하는 독특한 구조물이 있는데, 그것이 바로 판막(Valve)입니다.

    판막은 혈액의 역류를 방지하여 정맥혈이 반대 방향으로 흐르지 못하게 하는 역할을 합니다.

    만일 판막이 파손되거나 기능부전이 발생하면 정맥혈이 역류될 수 있으며 이로인해 나타나는 질환이 만성 정맥 기능부전(Chronic venous insufficiency)입니다.

    정맥류는 이 만성 정맥 기능부전의 한 형태로, 일반적으로 정맥류는 피하층의 정맥이 직경 4mm 이상 늘어나 만져지는 정맥을 의미합니다.

    하지정맥류는 50세 이상의 나이, 여성 호르몬(프로게스테론), 비만, 불활동, 유전, 중력에 의한 수압(오래 서있거나 앉아있는 자세) 등을 위험요인으로 꼽을 수 있습니다.

    하지정맥류의 주된 증상은 무게감, 불편함, 피로감, 가려움증 등이 있습니다.

    통증은 둔한 양상으로 나타나며 누워있을때나 이른 아침에는 나타나지 않지만, 오래 서있을 때나 오후시간에 잘 발생합니다.

    정맥류 예방을 위해서는 오래 서있는 자세를 피해야 하는데, 불가피하다면 압박스타킹을 착용하고 근무하는 것도 도움이 됩니다. 또 오래 서있거나 오래 앉아있어야 한다면 주기적으로 다리를 굽혔다 펴는 등의 운동을 잠깐씩이라도 하려는 노력이 필요합니다.

    아래 블로그에 제가 작성한 글이 있으니 더 자세한 정보를 얻고싶으시다면 참고해보시길 바랍니다.

    https://drfrog.tistory.com/m/64

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.