지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
눈은 왜 천둥이 치지 않나요?

겨울에 눈이 내릴때 궁금한게 있습니다.

눈은 비구름이 얼어서 내리는게 눈 이지 않나요?

근데 눈구름은 왜 천둥이 치지 않는걸까요?

  • 가정의학자
    가정의학자22.10.24

    안녕하세요. 나현 과학전문가입니다.

    구름은 높이 별로 하층운 중층운 상층운으로 나뉘어 집니다.

    일반적으로 규모가 작은 구름은 중층 이나 상층 딱 한 군데 분포하는데 여름에 천둥 번개를 동반하는 구름은 적란운이란 하층 중층 상층 모든 높이에 걸쳐서 분포한 굉장히 큰 구름 입니다.

    중상층에는 얼음입자 고체 하층에는 물입자 액체들이 분포 되어서 액체들이 고체의 전자를 빼앗아 번개가 치는겁니다

    1. 겨울엔 애초에 건조해서 적란운같은 규모의 구름이 생기기 힘들다

    2.생긴다 한 들 온도가 낮아서 고체 액체 입자가 나눠 있지 않다.

    그래서 겨울엔 천둥 번개를 보기 힘든 것입니다

  • 눈이 오기 위한 기상 조건과 천둥의 기상 조건이 다르기 때문입니다.

    지표면이 뜨거워지면서 가열된 습기가 많아지면 먹구름이 생긴 후, 천둥이 됩니다.

    이러한 조건이라면, 온도가 높아야 천둥이 생기므로 눈이 내릴 수가 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    천둥번개가 치기위해서는 구름의 높이가 위 아래로 길어야합니다. 왜냐하면 구름속의 얼음이 위로오르락내리락하며 물분자와 마찰하고 마찰전기가 만들어지기 때문입니다.

    그러나 눈구름은 보통 적운형보다는 대기권의 중층이상부터 만들어지기 때문에 천둥번개가 쳐도 멀어서 잘 안보이거나, 천둥번개자체가 구름의 높이가 짧아 만들어지지않습니다.

    적운형 눈구름에서는 간혹 보일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    천둥 번개는 두꺼운 구름이 형성 됐을 때 그 안에 분포하는 물과 수증기의 음전하가 강해지면서 치게됩니다. 하지만 겨울에 눈이 올때에는 보통 두꺼운 구름은 형성되지 않고 중간 정도의 두께나 얇은 두께의 구름을 형성하고 수증가와 물보다 눈, 얼음 알갱이가 많아 음전하로 대전 되는 정도가 비가 올때에 비해 적습니다. 그래서 번개가 잘 치지 않죠. 하지만 겨울에도 드물게 두껍운 구름이 형성될 수도 있으며, 구름 속에 수증기와 물이 분포할 수도 있습니다. 이럴 경우에는 번개가 칠 수 있습니다.