토목공학학문
탈퇴한 사용자
왜 눈이 올 때는 천둥과 번개가 치지 않나요?

안녕하세요. 안녕하세요. 비가 내릴 때는 천둥과 번개가 친다고 들었는데 눈이 올 때는 천둥과 번개가 안 친다고 하더라구요. 그 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전하가 수집되는 원리를보면 구름안에서 얼음과 물이 닿으면 얼음알갱이는 전자를 물분자에게 빼앗깁니다.

    물분자에는 전하가쌓이고 한번에 방출되어 천둥번개가 칩니다. 이러한 과정은 적란운으로,구름의 길이가 길경우 잘발생합니다.

    그러나 눈구름의 경우 적란운이 잘 생성되지않아 전하도 발생이 힘듭니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.22

    눈이 오기 위한 기상 조건과 천둥이 오기 위한 기상 조건이 다르기 때문입니다.

    지표면이 뜨거워지면서 가열된 습기가 많아지면 먹구름이 생긴 후, 천둥이 됩니다.

    이러한 조건이라면, 온도가 높아야 번개가 생기기 때문에 눈이 내릴 수가 없게 됩니다.