단호한복어291
단호한복어29122.11.06

눈이 올 때 천둥 번개가 안 치는 이유는

좀 있으면 겨울인데 겨울철 눈이 많이 내릴 때 천둥이나 번개 치는 걸 본적이 없는거 같습니다

왜 눈이 많이 내릴 때는 상기 현상이 일어나지 않는지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    물론 비가올때 천둥번개가 많이 치지만

    예전에 강원도 속초에서 눈이 많이 오는날 천둥번개 친적도 있습니다

  • 천둥이 오기 위한 기상 조건과 눈이 오기 위한 기상 조건이 다르기 때문입니다.

    지표면이 뜨거워지면서 가열된 습기가 많아지면 먹구름이 생긴 후, 천둥이 됩니다.

    이러한 조건을 보면, 온도가 높아야 천둥이 생기기 때문에 눈이 내릴 수가 없게 됩니다.