눈이 내리는 날은 왜 천둥번개가 치지 않나요?

비가 내리는 날에는 천둥번개가 치는데요.

눈이 내리는 날에는 한번도 천둥번개가 친걸 본적이 없는 것 같아요.

구름의 수증기들이 비가 되어 내리거나

눈이 되어 내리는 걸텐데 무슨 차이가 있길래

눈이내리는 날에는 천둥번개가 치지 않는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

번개가 치려면 달궈진 지표면에서 공기가 데워져 상승하여야 하는데

겨울에는 지표면이 차갑기때문에 이러한 조건을 쉽게 만족하지 못해

천둥번개가 잘 치지 않는 것입니다

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    겨울에 내리는 눈은 영하의 온도에서 내리게 됩니다. 구름의 고도 역시 상층운 중층운인데 이는 번개와 천둥이 치는 조건에 해당하지 않습니다.

      안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

      자세히 설명되어 있는 자료가 있어서 링크 겁니다.

      도움되시길 바랍니다.

      https://www.dbblog.co.kr/1980

        천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

        구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

        이것이 천둥 번개를 발생 시킵니다.

        즉, 물방울이 있어야 천둥, 번개가 칠 수 있으므로 눈이 올 때는 천둥 번개가 치기 어렵습니다.