심심한곰255
심심한곰25522.12.08
눈이 오는날 왜 천둥번개가 치지않는걸가요?

비가 올때는 천둥번개를 동반해서 오던데요.

눈이 올때는 왜 천둥번개가 치지 않는걸가요

어떠한 이유 때문에 그런지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    번개는 위쪽에 차가운 공기 아래쪽에는 뜨거운 공기가 형성이 되며 봄에 주로 발생하는걸 볼 수 있습니다.

    하지만 겨울철 눈은 섭씨 0이하로 떨어지게 되며 구름 안에 물이나 대기중의 수증기가 얼어서 결정화 되는데요. 이때 작은 얼음 입자들로 구성된 구름이 발달해야 하며 영하의 온도가 지속해서 이어져야 합니다. 또한 구름의 고도 역시 높아져야 하는데요. 천둥, 번개가 치려면 조건에 부합하는 구름은 상층, 중층운인데 이는 번개와 천둥이 치기에 해당되는 조건이 아니기 때문에 눈올 때 천둥, 번개을 보기 힘든겁니다.