호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.27

눈이올 때에는 천둥, 번개가 안치나요?

비가 올때는 천둥 번개가 치는데, 눈이 올때는 천둥이 안치는 것같은데, 왜 그런지 알고 싶습니다.

눈이 올때에도 엄청 날씨가 먹구름같이 뿌옇고 그런날이 있는데, 천둥 번개는 왜 안 치는걸까요?

  • 천둥이 치기 위해서는 지표면이 뜨겁고 상공은 차가워야 하는데 겨울에는

    지표면이 차갑기 때문에 천둥 치는 조건에 부합하기 어려워서

    먹구름이 끼고 눈이 내려도 천둥이 치기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    천둥이 오기 위한 기상 조건과 눈이 오기 위한 기상 조건이 다르기 때문입니다.

    지표면이 뜨거워지면 가열된 습기가 많아지면서 먹구름이 생긴 후, 천둥이 됩니다.

    이러한 조건이라면, 온도가 높아야 천둥이 생기기 때문에 눈이 내릴 수가 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    눈이 올 때 천둥, 번개가 치지 않는 이유는

    번개는 위쪽에 차가운 공기 아래쪽에는 뜨거운 공기가 형성이 되며 봄에 주로 발생하는 걸 볼 수 있습니다. 하지만 겨울철 눈은 섭씨 0 이하로 떨어지게 되며 구름 안에 물이나 대기중의 주적이다 얼어서 결정화 되는데요. 이때 작은 얼음 입자들로 구성된 구름이 발달해야 하며 영하의 온도가 지속해서 이어져야 하고 또한 구름의 고도 역시 높아져야 하는데요 조건에 부합하는 구름은 상층, 중층운 인데 이는 번개와 천둥이 치기에 해당되는 조건이 아니기 대문에 눈 올 때 천둥을 보기 힘든 것입니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    예전에 강원도 갔을때 눈이 정말 많이 왔었는데 천둥번개 치는걸 봤습니다 그때 정말 깜짝 놀랐습니다

  • 안녕하세요. 단정한무당벌레137입니다.

    칩니다 ㅎㅎ직접봤습니다 눈이 진짜 30센찌넘게오던날 천둥도치고번개도 치더라고요