와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.19

겨울 눈올때는 천둥번개가 안치나요?

평소 비가올때는 천둥번개가 치면서 내리는데 함박눈

같이 눈이 많이 올때는 천둥번개가 치면서 내리는걸 보지 못했네요..눈올때는 왜 안치나요?

  • 천둥 번개가 치는 구름과 치지 않는 구름이 있습니다. 눈이 내릴 때 생기는 구름은 보통 번개가 치지 않는 구름입니다.

    천둥 번개가 치는 구름은 보통 적란운입니다. 적란운은 세로로 높게 발달한 구름으로 하층운 중층운 고층운을 다 포함하고 있습니다. 이구름의 하층운에는 물방울이 고층운에는 얼음 알갱이가 존재합니다. 물방울은 얼음알갱이로 부터 전자를 빼앗아서 전위차가 생기고 방전이 일어납니다.

    우리나라의 여름은 적란운이 잘 생깁니다. 지표가 따뜻하기 때문입니다. 하지만 지표가 차가운 겨울에는 적란운이 잘 안 생깁니다. 더욱이 눈이 내리기 위해서는 낮은 온도가 필요하므로 적란운보다는 고층운에서 눈이 내립니다.

    하지만 적란운이라도 온도가 충분히 낮다면 눈이 내릴 수 있습니다. 이때는 천둥 번개도 칩니다.