역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.10

중세시대 계급을 구분짓는 근거는 무엇인가요?

우리나라 조선시대의 경우, 사실 양반을 사고팔기 전에는 부모의 사회적위치가 자식에게 고스란히 대물림되었는데요. 유럽 중세시대에서는 지배층과 피지배층이 어떻게 구분되고, 그 근거는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 중세 유럽은 사제가 가장 높은 계급이었고, 그 밑에 기사(장원의 영주들), 평민, 노예 이렇게 구성 되었다고 볼 수 있습니다. 이 중 사실상의 지배층은 사제와 기사였고, 피지배층이 평민과 노예였기에 어떻게 보면 인도의 카스트제와 유사한 신분제였다고도 할 수 있겠습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -