지구과학·천문우주학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.26

우주를 끊임없이 탐색하는 이유는 무엇인가요?

인류는 왜 끊임없이 우주를 탐색하나요?

태양계 밖에는 어차피 나가지도 못할텐데 그런곳까지 찾아 해매는 이유는 무엇인가요?

무언가 발견한다고 한들 인류발전에 기여할 수 있는건가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 박조훈 전문가입니다.

    인류가 우주를 열심히 탐색하는 여러가지 이유중 하나는 우선 과학적 호기심과 지식의 확장적인 츠겸ㄴ이 있습니다! 우주는 어떻게 형성되었는지 현재 어떤 구조를 가지는지 이해하려는 과학적 호기심이 큰 동기가 되며 이를 위해 빅뱅우주론, 은하의 ㅎ ㅕㅇ성, 블랙홀, 암흑물질 등의 우주론적인 질문들의 해답을 찾기 위해 노력하게 되는것이지요! 태양계 내의 다른 행성과 위성을 탐사함에 따라 우리는 지구의 기원과 생명체의 가능성에 대해 더 깊이 이해할수 있께 되며 이들은 기술의 발전을 향상시키게 되고 중요한 역할을 하게 합니다! 우주 탐사로 개발된 기술들은 의료, 통신, 에너지 등의 다양한 분야에서 응용이 되며 혹여나 그럴일이 생기면 안되겠지만 자원이 고갈되었을때 자원탐사를 하며 지구방어등의 이유도 있습니다!

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    우주를 탐험하는 이유는 미지의 행성을 발견하여 우리가 알지 못했던 세계를 알 수 있다는 점과, 또 지구에서 얻기 어려운 광물을 얻을 수 있고, 지구와 같은 환경을 가진 행성을 탐색하면 우리가 그곳으로 이주할 수 있기 때문입니다. 그리고 우주를 탐험함으로써, 물리학을 발전시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주의 시작과 끝을 설명하는 이야기가 모든 문명마다 존재하는 것을 보면, 우주를 이해하려는 욕구는 인간의 본성인 듯합니다. 최근 들어 과학자들은 고대인의 탐구 방식이 우주를 이해하는 데 실질적으로 도움이 된다는 놀라운 사실을 깨달았습니다. 현대식 연구 방법에 고대의 방법을 결합하면 자연에 대한 이해가 더욱 심오해질 뿐만 아니라, 우리의 삶도 한층 더 풍요로워지며 의학과 공학, 대륙을 연결하는 각종 교통 수단 등 우리가 당연하게 여기는 현대 과학의 모든 기술은 단순한 호기심에서 비롯되었습니다