지구과학·천문우주학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.26

우주를 끊임없이 탐색하는 이유는 무엇인가요?

인류는 왜 끊임없이 우주를 탐색하나요?

태양계 밖에는 어차피 나가지도 못할텐데 그런곳까지 찾아 해매는 이유는 무엇인가요?

무언가 발견한다고 한들 인류발전에 기여할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    우주를 탐험하는 이유는 미지의 행성을 발견하여 우리가 알지 못했던 세계를 알 수 있다는 점과, 또 지구에서 얻기 어려운 광물을 얻을 수 있고, 지구와 같은 환경을 가진 행성을 탐색하면 우리가 그곳으로 이주할 수 있기 때문입니다. 그리고 우주를 탐험함으로써, 물리학을 발전시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주의 시작과 끝을 설명하는 이야기가 모든 문명마다 존재하는 것을 보면, 우주를 이해하려는 욕구는 인간의 본성인 듯합니다. 최근 들어 과학자들은 고대인의 탐구 방식이 우주를 이해하는 데 실질적으로 도움이 된다는 놀라운 사실을 깨달았습니다. 현대식 연구 방법에 고대의 방법을 결합하면 자연에 대한 이해가 더욱 심오해질 뿐만 아니라, 우리의 삶도 한층 더 풍요로워지며 의학과 공학, 대륙을 연결하는 각종 교통 수단 등 우리가 당연하게 여기는 현대 과학의 모든 기술은 단순한 호기심에서 비롯되었습니다