주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.16

토큰증권이라는게 무엇인지 궁금합니다. 합법화 되가는 과정인가요?

토큰증권이라는게 무엇인지 궁금합니다.

코인이 증권가에서 합법화되가는과정인가요?

이럴경우 코인시장에서 대장주가 아닌 알트코인들은 설자리를 잃을수도있겠네여

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    작년 크게 이슈가 되었던 뮤직카우가 음원 저작권을 분산하여 토큰으로 만들어 소유를 분산하는 것을 의미합니다. 이는 부동산, 명화 등 고가의 자산을 블록체인 기반으로 분산하여 소액으로도 투자가 가능하세끔 만든 것인데 합법화 과정 중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    분산우너장 기술을 활용해 자본시장법상 증권을 디지털화 한 것을 의미합니다. 실물증권과 전자증권에 이어 증권의 새로운 발행 형태라고 이해하시면 될 것 같습니다. 예) 증권이 아닌 디지털 자산 (소위 가상자산)과 대비되는 "증권형 디지털 자산" 입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    토큰증권인 STO는 주식이나 미술품 등 다양한 실물 자산을 블록체인 기술을 활용해서 발행하는 증권을 말하는데요. STO는 투자 자체를 목적으로 하고 있습니다. 그래서 기업이 아닌 모든 실물 자산에 투자가 가능하게 되는 것이죠. 그리고 실물 자산에서 창출되는 이윤이나 배당을 수취하게 됩니다. 이에 따라 모든 대상이 투자 대상이 가능하게 되었습니다. 이렇게 제도권 안으로 들어와서 이제 투자자는 안전한 투자가 가능해졌습니다.