아하
검색 이미지
신경과·신경외과 이미지
신경과·신경외과의료상담
신경과·신경외과 이미지
신경과·신경외과의료상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.09.05

손목이 너무 아픕니다. 가만히 있어도 아프네요.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

예전에 일때문에 손목을 굉장히 많이썼구요.

최근 1년은 폰을 많이해서 그런지

손 손목 팔꿀치까지

불편한 느낌이 있습니다.

병원에 한번갔는데 증상만 물어봤었는데

제가 뭐라도 검사해달라니까 엑스레이 찍었구요. 소염제 일주일치 받았습니다.

다먹고도 아프면 오랬는데 약 다먹고 며칠 있어보니까 계속 아픈데

또 병원에가면 손목이랑 팔꿈치 초음파를 찍어보면 될까요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수9개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손목의 통증의 원인으로 건염 또는 삼각섬유복합체 등의 손상이 있으실 수 있습니다.

    이런경우 초음파 보다는 MRI등의 검사가 필요할 수 있으며, 찜질, 물리치료 및 약물치료를 꾸준히 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.


  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    추가 검사는 필요하지 않을 것 같습니다. 손목은 안 쓰는 만큼 좋아집니다. 통증은 소염 진통제로 조절을 하면서 지켜봐야 하구요. 온찜질을 하는 것도 도움은 됩니다.


  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.


    손목 관절의 염증으로 통증이 발생한 것으로 의심됩니다. 증상 지속되면 정형외과 재방문하여 진료 후 필요한 검사와 물리치료 받으시길 권유드립니다.


  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 있어 내원하여 진료 및 검사를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.


  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상의 원인은 손목 말초신경의 손상을 의심해볼 수 있겠습니다.

    정형외과에서 초음파 등의 검사를 통해 감별진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.


  • 질문자님의 증상은 건초염이나 손목터널증후군 등의 손목 질환이 의심됩니다. 정확한 진단은 정형외과 진료 및 검사를 받아 보아야 알 수 있을 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 받아보시고 초음파 또는 MRI 등의 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.


  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 손목도 부위에 따라 다양한 원인이 존재합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.


  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술


  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목에는 여러 신경, 인대, 힘줄이 지나갑니다. 잦은 사용, 과도한 손목 사용은 반복적인 손상을 유발하여 통증 및 저림을 유발할수 있습니다. 휴식으로 손목 사용을 줄이고 보호대 착용, 온찜질, 스트레칭으로 호전된다면 추가적인 진료는 필요없습니다. 만일 통증이 지속될 경우 전문의 진료 후 정확한 진단에 맞춰 치료를 시행해야 합니다. 정확한 진단 후 물리치료, 도수치료, 체외충격파, 주사치료를 통해 효과를 볼수 있습니다. 일단 약물 치료에 큰 효과가 없었기에 다른 치료를 해보시는 것이 도움이 되겠습니다.