기타 육아상담육아
Mason
Mason22.07.22

돌지난 아기 설사에 좋은 것들..

안녕하세요

이제 13개월 좀 지난 아기아빠입니다.

어제오늘 설사를 하는데

아기 설사에 좋은 방법들 좀 공유부탁드려요.

좋은 음식이나 피해야할것들 부탁드립니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    우선적으로 기름지거나 유지방의 음식은 주지 않도록 해주는것이 좋으며

    물을 차갑게 하지말고 조금 미지근하게 섭취하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기름진 음식은 피하시고, 생수보다는 보리차를 주는 게 낫습니다

    생과일도 피하고 익힌 음식 위주로 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게 유산균을 꾸준히 먹이셔서 장건강에 도움을

    줄 수 있도록 하시는게 좋습니다.

    그리고 아이마다 알레르기 있는 것이나 그런 것들이 있는데

    이유식을 할 때도 조금 이 부분에 대하여 신경을 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 수분보충을 충분히 해주시고

    아이의 장 등에 문제가 있어보이므로 하루빨리

    병원에 데리고 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 설사를 했을때는 기름기가 적은 음식이나 채소등을 먹이는것이 좋으며 유당이 많이 들어있는 음식은 피하는것이 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 있을까요? 설사를하고 열이 있다면 장염을 의심해보는것도 좋겠습니다. 특히 요즘 장염이 유행인지라 더욱 의심을 할 수 있겠습니다. 일단 아이의 열이 지속되는지 확인해 보시고 다음날 소아과에 내원하셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    설사에 주의해야할 음식은 유제품과 과일은 일단 피해주시기바랍니다. 설사에 좋은 음식은

    소고기, 익힌 사과, 단호박, 당근 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    설사로 인해 수분과 전해질이 빠져나간 아이는 갈증을 호소하고 소변량이 급격히 줄어듭니다. 이때 수분과 전해질을 신속히 보충해 주는것이 중요한데요. 탈수증상을 완화시키는 가장 좋은 방법은 경구수액제를 먹이는 것입니다. 아이가 설사를 할 때는 경구수액제를 한 시간 동안 15~20ml/kg을 5~10분 간격으로 나누어 먹일 수 있습니다. 물이나 이온음료를 마시게 하는 것은 좋은 방법이 아닙니다.

    하지만 모유수유를 하는 아이라면 탈수증상 완화와 함께 영양보충도 필요하기 때문에 수유를 조금씩 자주 하는 것도 좋습니다. 분유수유아의 경우에도 설사가 심해져 탈수 증상이 있을때는 수유를 잠시 중단하고 4~6시간 동안 경구수액제를 이용해 탈수증상을 완화시킨 뒤 분유수유를 시작하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설사를 할 시에는 수분이 부족해지므로 물을 충분히 먹어야 합니다.

    부드럽고 잘 흡수되는 음식, 바나나, 누룽지, 죽 등을 먹여야 합니다.

    피해야 할 음식은 기름기 있는 음식, 자극적인 음식,식이섬유가 많은 음식은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 설사를 한다면 먹인 음식이 아이에게 좋지 않은 반응을 일으키는 음식일 가능성이 높습니다

    그렇기때문에 음식을 어떤것을 주었는지 잘생각해보실 필요가 있고

    설사에 좋은 음식은 기름기가 적은 고기나 생선 부드러운 채소입니다