예금·적금경제
반가운도루
반가운도루24.03.26

국민연금 개인연금 넣는게 안넣는거 보다 더 좋나요?

국민 연금 개인연금 넣으면

그냥 예금 적금으로 저축하는거랑 (갑자기 안뺀다는 가정하을 두었을 경우에)

뭐가 더 좋은건가요???

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 노후 자금을 준비를 위해서라면

    국민연금도 가입하고 연금저축펀드 등

    세액공제혜택이 있는 것을 활용하시는 것이

    예적금보다 높은 수익을 낼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 경우에는 의무가입사항이기 때문에 개인이 별도로 납입을 하지 않을수는 없어요.

    다만 개인연금의 경우에는 세액공제를 적용받으시는 혜택이 크기 때문에 단기적으로 사용하실 자금이 아니라면 예금이나 적금을 가입하시는 것보다 연금을 가입하시는 것이 유리하세요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    개인연금은 연금저축을 말하시는 것 같습니다. 안뺀다는거 가정하에 보통은 더 낫습니다. 세금을 15% 공제해주니 연말에 15%만큼 이익을 얻는 것과 마찬가지입니다. 그러니 세금을 내는 사람이라면 15%는 소위 먹고 들어가는 거죠. 근데 또 나중에 연금받을 나이가 돼서 나누어서 받기 때문에 이런 단점은 있습니다. 노후까지 안빼고 멀리보면 좋은 선택입니다.

    감사합니다.