생물·생명학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.26

거북이가 오래살수 있는 생물학적 이유?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 바다거북이는 200년도 산다고 하던데 어떻게 생물학적으로 200년이 넘게 살수있는건가요??

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 거북이가 오래 사는 이유는 텔로미어라는 염섹채의 양팔 각가의 말단부에 존재하는 특수한 입자 때문입니다.

    이 텔로미어는 세포가 분열할 때 염섹체와 DNA가 손상되는 것을 막아주고, 생명을 이어주는 역할을 해서

    <세포 시계>라는 별명까지 있습니다.

    인간은 나이가 들수록 텔로미어가 짧아지는데,

    거북이의 경우는 텔로미어가 짧아지는 속도가 매우 느리고,

    이 텔로미어를 복구하는 능력까지 있어서 거북이의 수명이 쉽게 줄지 않는다고 합니다.