치과건강상담
착한족제비33
착한족제비3322.12.12

부정교합도 유전이 되나요?? 딸아이도 부정교합이 되네요 ㅠ

제가 부정교합이 심해서 몇년전에 교정을 했습니다. 지금 지나고 나서 보니 딸 아이도

꼭 제 치아를 닮아서 너무 마음이 아픕니다. 이런거까지도 유전이 되나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 부정교합에 영향을 주는 턱 크기,악궁모양, 치아크기 등은 부모님 유전자의 영향을 받습니다. 치아나 턱도 신체의 일부이기 때문에 부모님을 닮는 것은 어쩔 수 없는 것 같습니다..그래도 부모님을 닮았기에 부모님께서 겪었던 고충을 생각하며 아이에게 좀 더 미리 교정치료를 해줄 수도 있구요~

    좋은것만 물려주고 싶은 부모님의 마음은 다들 똑같겠지요^^하지만 안좋은점까지도 닮은 내 아이를 보면 안타까운 마음이 들면서도 또 한편으론 더 애틋하지 않나요?

    어쩔 수 없었던 것을 두고 속상해 하지 마시고 지금 상황에서 할 수 있는 것을 생각하시는게 더 좋을 것 같습니다~^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱이 앞으로 나오는 3급 부정교합의 경우에는 유전의 영향이 있습니다.

    또한 치아의 개수보다 악골이 작다면 치열이 어긋날 확률이 높기 때문에 유전의 영향은 어느정도 있습니다.

    부정교합의 유전적 영향이 있다면 성장기때 조기 교정치료를 해주면 이런 영향을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골격 및 치아의 모양 그리고 배열은 유전적으로 인해 결정되는 부분입니다. 따라서 부모가 부정교합이라면 자식도 부정교합일 가능성이 매우 높습니다. 다만 모든 경우에 해당하는 것은 아니나 높은 확률로 물려 받아 부정교합이 나타날 가능성이 크다고 보시면 됩니다. 유전적인 부분이기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부정교합은 유전적 영향을 많이 받습니다.

    따님도 교정치료를 하셔야할 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부정교합의 원인은 유전적인 영향, 치아의 크기과 모양의 문제, 환경적인 영향, 좋지 않은 습관(손톱이나 혀로 치아를 미는 습관, 혀의 잘못된 위치, 구호흡), 잘못된 자세, 치아 우식증, 선천성 장애(구순, 구개열) 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.