뜨거운국물이거나 그런종류의 비슷한 음식을 먹으면 콧물이 자꾸 흘러 음식섭취가 힘듭니다 비염의 일종이라던데 치료할수 있는 방법이 없을까요?

성별 남성
나이 47세

뜨거운국물이거나 그런종류의 비슷한 음식을 먹으면 콧물이 자꾸 흘러 음식섭취가 힘듭니다 비염의 일종이라던데 치료할수 있는 방법이 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가나요양병원

혈관운동성 비염이 의심됩니다.

해당 증상들이 계속 지속된다면 이비인후과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

    태안군보건의료원

    뜨거운 국물 등 음식물을 섭취하면서 과하게 콜린성 반응이 일어나며 콧물 등 증상이 유발될 수 있습니다. 뜨거운 국물류 음식을 섭취하기 전 미리 항히스타민제 약물을 복용하는 것이 증상 조절에 도움이 될 수 있습니다. 안타깝지만 근본적으로 치료할 방법은 마땅히 없습니다.