경구피임약 복용중인데, 휴약기 중 모르고 생리시작날에 새팩 중 하나를 먹었어요. 휴약기 끝나고 20알을 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 26세
안녕하세요

제가 저번달부터 마이보라 피임약을 복용중입니다.

21일정을 다 먹고 (마지막 복용일 : 10/18), 현재 휴약기를 가지고 있는데 금일 생리가 터졌습니다.

원래는 7일간의 휴약기를 가져서 10/26일부터 새로운 팩을 시작해야하는데 복용법을 착각해서 금일 피임약 하나를 먹었습니다.

새로 한 팩을 구매를 해서 10/26일부터 21개를 복용해야하는지, 아니면 10/26일부터 20개만 복용해도 되는지 문의드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

피임약을 완전 처음 먹을 때에만 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 있습니다.

첫날부터 약을 드시고 21일 드신 후 생리여부와 상관 없이 무조건 휴약 8일차에 새 피임약 드시면 됩니다.

7일 휴약 안하고 새 피임약 드신 경우라면 중단하지 마시고 약을 끝까지 드시길 바랍니다.

7일 휴약하는 것은 약으로 인해 부풀어진 자궁내벽을 정상으로 돌리기 위함입니다. 지금 피임약을 드신다고 피임효과에 크게 문제 없습니다. 다만 약간의 부정출혈 생길 수 있으나 시간 지나면 괜찮아집니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    휴약기에 한알을 드셨다면 생리주기가 하루 늦어질수 있습니다.

    7일 후에 다시 남은 피임약을 드시면 됩니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      21일정을 다 먹고 (마지막 복용일 : 10/18), 현재 휴약기를 가지고 있는데 금일 생리가 터졌는 데 3일후에 다시 피임약을 복용한 경우 26일부터 새로운 팩이 아닌 오늘을 기점으로 새로운 팩을 개봉하여 복용을 하길 권장드리며 오늘복용후 중단했다가 26일부터 다시 복용시에 부정출혈이 가능성이 있습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        새로 한 팩을 구매해서 이어서 드시면 됩니다. 아직까지 첫 팩이므로 다시 사용 기간을 바꿔서 드시더라도 상관 없습니다. 물론 피임 효과가 조금 떨어질 수 있으나 원래 1~2팩에는 피임효과가 많이 떨어질 수 있으므로 이중피임을 해주는 것이 도움이 됩니다. 즉 10월 26일부터 다시 21개를 복용하고 다음부터는 기간을 지키시면 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          경구피임약을 복용하시고 21정을 다 복용하시고 휴약기를 갖을때 2~3일이내에 소퇴성출혈이 나타날 수 있습니다.

          휴약기가 끝나더라도 소퇴성출혈이 멈추지 않을 수 있으며

          피임을 원하실 경우라면 소퇴성출혈과 관련없이 휴약기가 끝나면 새팩을 시작해주시길 바랍니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            피임약 복용기간은 21정으로 일정해야하기때문에 다음번 주기에는 20정이 아니라 새팩을 뜯어서 21정 맞춰서 드셔야해요.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              10월 26일부터 다시 복용하시면됩니다. 20개만 먹어도 큰일은없는데 그 주기에는 생리를 20만에 하는것뿐입니다.