약 복용약·영양제
심심한물수리50
심심한물수리5023.05.17

엉컹퀴약효에 대해서 알고 싶어요

나이
성별
남성

엉컹퀴약초는 어디에 쓰는 약초인가요?

생김새가 어떤것이 약효가 좋고 까시 많고 털이 많은 거칠은 것이 약효가 뛰어 나나요.

그리고 어떻게 섭취해야 되고 주의 할점은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    엉겅퀴는 밀크시슬의 원료가 되는 식물입니다,

    이 식물에는 실리마린 성분이 있어서 간해독과 간세포를 재생시켜주는 효과가 있습니다,

    엉겅퀴를 데쳐서 나물로 드셔도 되고 차로 끓여서 드시면 됩니다,

    엉겅퀴로 인해 설사나 두드러기가 난다면 중단해주셔야 합니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    서양엉겅퀴의 경우 밀크시슬이라는 별명이 있으며 추출하여 유효한 성분은 실리마린이라는 간장약 성분이 있습니다.

    엉겅퀴 추출물을 약물화시킨것이 안전하고 효과적인것이므로 엉겅퀴를 채로 드시는건 좋지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.