역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.10

예전사람들은 탄생설화는 왜 만든건가요?

예전의 유명한 인물들 영웅이나 왕들의 탄생설화는 왜 그렇게 허황되게 만든건가요? 하늘에서 내려오고 알에서 깨어나고 등등의 현실과 동 떨어지게 만든 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탄생설화를 만드는 이유는 영웅이나 건국시조의 탄생을 신비화시킴으로써 초인적인 권위를 부여하기 위함이 목적입니다.

    즉, 인간 생명의 근원을 다르게 하여 그 자체가 처음부터 신성시 되고 있으며, 존재 자체가 신성한 것으로 보여지기 위해서입니다.