양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.02

이불이 아니라 맨바닥에서 잔다고 떼쓰는 아이를 어떻게 할까요?

아이가 요즘에 성격도 좀 변하고 뭔가 자신의 생각에 대해서 주체적으로 변화가 생기는것 같습니다. 그래서 그런지 희한하게 고집을 부리는게 생겼습니다. 이불이 아니라 이불없는 마루바닥에서 잠을 잔다고 떼쓰는데요ㅜㅜ하...

한,두가지도 아니고 이 사건이 끝나면 또 다른 일로 짜증내고떼쓰고..악순환입니다ㅜㅜ

이 이상하고 난감한 상황을 어찌대처해야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육은 정확하고 단호하게 하시는 것을 권합니다.

    훈육의 의미는 아이들의 행동을 올바르게 인도하는 것입니다.

    아이에게 아이 눈높이로 설명해주시고 단호하고 짧은 훈육을 통해

    아이 행동을 바로잡아주시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주장이 강할때는 그 이유가 있을겁니다. 그 이유에 대해서 좀 더 디테일하게 확인하고 소통하면 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 자기 주장이 많이 강해졌네요.

    날씨가 더워서 마루바닦에서 잔다고 할 수도 있을듯해요.

    아이와 대화를 해보셔요.

    아이의 이야기를 들어보고 이유를 파악하셔야 할듯해요.

    이유없이 고집부리지는 않을꺼 같거든요.

    너무 강압적이거나 혼낼 경우 아이는 더 심해질수 있으니 마음을 내려놓고 아이의에게 귀기울여 보는것이 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한번쯤은 이러한것을 들어주되

    횟수를 정하고 한계를 정해주시면 좋겠습니다

    다만 들어주기 어려운것은 안돼 라고 정확하게 표현해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이 부분은 부모님의 의견이 맞아서

    아이를 혼내셔서 그러지 못하게 하셔야 하니

    혼내셔서 이불에 재우세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이불 위에서 자야 잠자리가 편안하고 건강에 좋지만 아이가 바닥에서 자고 싶어하면 체험할 수 있도록 지켜 보셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는 지 모르겠지만, 아이들이 고집과 떼를 쓰는 시기가 있는 것 같습니다

    못하게 하면, 아이들은 그 행동들을 더할려고 하므로,

    아이에게 이불에서 자야 하는 이유에 대해서 설명을 해주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안된다고 말을 하시고

    맨 바닥에서 자면 병원에 가야 한다고 알려주시는 등

    하여 못자게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    날이 계절에 맞지 않게 너무더워서 저두 바닥이 좋더라고요.. 바닥에.시원한 소재의 매트나 얇은 이불하나 깔아주시고 바닥에서 재우시되 베개는 꼭 베고 자도록 하세요.. 새벽나절 찬기가 느껴진다면 스스로 침대로 올라가서 잘수도 있을껍니다.

  • 안녕하세요. 장윤성 육아·아동전문가입니다. 아이들은 이상한것에 집착하거나, 어른이 생각하기에 문제행동으로 보일만한 행동을 자주 하곤합니다. 계속 못하게하면 더 민감하게 반응하여 더 떼를쓰거나 자주 그런 행동을 보이곤합니다. 떼쓰는 행동이 피해를 주거나 크게 문제가 될것 같지 않은 경우엔 어느정도 들어주면 그 행동을 계속 안하는 경우가 있습니다 조금은 둔감하게 며칠동안을 반응해 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.상황을 안전하게 바꾼후 아이가떼쓸땐 무시하고 아이를 협상테이블에 앉혀 말로표현하게 만드는 방법을 써보는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안되는것은 단호함을보여주시고안되게해주시는게좋습니다.

    아이에게이끌려가지않는게좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 한 가지에 집착을 하면 아무 의미 없이 그 행동을 고집하는 경향이 있는 것 같아요

    이럴 땐 아이의 마음을 읽어 주시고, 안 되는 이유에 대해서 차분하게 설명을 해주는 게 필요할 것 같아요