내과의료상담
숙연한꽃새74
숙연한꽃새7423.07.06

감기 초기에 복용하면 확실이 효과가 더있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

감기는 자연 치료라고 들었는데.

가끔씩 보면 감기 시작할거 같다 하면 병원가셔서 약타드시고

약국가서 약타 드시는 분들이 있더라고요?

확실히 감기초기에 일찍 약먹으면 감기에 효과가 더있나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 rhinovirus, coronavirus (코로나 19와 다름)를 비롯한 200 여가지 바이러스의 감염질환을 총칭합니다.

    바이러스 감염이기 때문에 따로 치료제를 사용하지 않습니다. 원인 바이러스가 다양해서 그 원인바이러스를 파악하고 그 바이러스에 맞는 약을 사용해야하는데 그 과정이 복잡해서 이렇게 하지는 않습니다.

    그래서 감기는 이야기 하시는것과 같이 내 면역으로 이겨내는거고 불편한 증상만 약을 먹어서 줄이는 대증치료를 하게됩니다.

    즉, 약을 미리 먹는다고 감기가 빨리 낫지는 않고 그저 감기로 인해 생길 수 있는 불편하 증상을 적게 느끼고 지나갈 수 있다 라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 감기가 낫는거와 약을 드시는 거는 아무런 상관이 없습니다. 약을 드신다고 해서 감기가 일찍 치료되는 것은 아닙니다. 단지 약을 드시니까 불편함이 덜하신 것이지요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기는 바이러스 감염질환이고, 바이러스가 몸에서 없어지기 전까지 계속 증상을 유발하게 됩니다. 그 기간이 보통 1-2주 정도 되는데, 약을 복용하면 겪는 증상을 덜어줄 뿐 기간을 줄여주지는 못합니다. 달리 말해 덜 아프게 앓고 넘어가도록 도와주는 것이므로 약을 복용하나 복용하지 않으나 앓는 기간에는 변함이 없고 더 빨리 낫지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상입니다. 감기를 유발하는 바이러스는 200여 종 이상이기 때문에 바이러스 자체를 치료하기 보다는 증상에 대해서 치료를 합니다. 따라서 증상이 심해지기 전에 증상에 대하여 치료를 시작하면 심해지는 것을 막을수 있겠습니다.

  • 감기는 대부분 바이러스 감염에 의해서 발생하며 이에 대해서는 말씀하신 것처럼 자연적으로 몸의 면역력으로 치유할 수 있습니다. 감기에 대해서 처방하는 약물들은 대부분 증상을 조절하는 약이며, 감기의 경과 자체에는 크게 영향을 주지 못합니다. 그렇기 때문에 감기 초기에 일찍 약을 먹는다고 하여 치료 기간이 단축되거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 일찍 먹어서 증상이 빨리 좋아질 수 있다면 당장 병원으로 오시라고 말씀드리고 싶지만...그렇지 않습니다. 감기약은 증상만 조절할 뿐, 증상 기간을 줄이지 못합니다.