기타 고민상담고민상담
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.30

건강검진할때 전날 왜 물도 먹지 말라고 하나요

건강검진할때 왜 물고 먹지 말라고 하나요 물은 바로 위에서 내려가는거 아닌가요 소화시킬거도 없는거 같은데 알고계시면 알려주세요

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    위에 물이 있으면 빛이 반사·굴절돼 위 상태를 정확히 확인하기 어렵고 물이 식도로 역류할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴물소76입니다.

    일반검진일 경우는 물을 한모금 정도는 마셔도 되지만 위내시경울 할 경우 물도 먹지 말라고 합니다. 그 이유는 위내시경의 경우 첫 번째는 위내시경인 경우 누워서 하기 때문에 위에 있던 물이 역류하여 기도로 들어갈 수 있기 때문이고 두 번째는 위액의 분비를 하여 점막을 가려 정확한 진단을 못하기 때문에 물도 먹지 말라고 하는 것입니다.