무지개에 대해서 궁금한 점이 있습니다.

1. 비가 온 뒤 생기는 무지개가 빨주노초파남보 7가지 색깔이 섞이지 않고 층층이 겹을 이루어 나타나는 건

어떤 이유 때문인가요?

2. 무지개의 모양은 왜 항상 반원을 그리면서 나타나는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.9

무지개를 보면 빨주노초파남보 색이 완전히 분리된게아니라 사이사이는 색이 섞여잇습니다

무지개가 반원인 이유는

무지개는 공기중의 물방울에 의해 태양빛이 굴절되면서 경로차에 따라 빛이 분산되어 나타나는 현상으로 원래는 원형인데 땅에서는 지표면에 가려지는 부분이 있어 반원으로 보이는 것이다

    무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.
    공기 중에는 수 많은 물방울이 존재하는데, 여기에 햇빛이 들어오게 되면,
    내부에서 굴절과 반사가 생기고, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

    무지개가 반원인 이유는 지표면에 절반이 가려졌기 때문입니다.

    즉 무지개는 원래 원형입니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      1. 색이라는 것은 우리 인간의 기준에서 설명하는 것이긴합니다. 가시광선을 나누게되면 인간의 눈에는 크게 7가지색으로 구분지을수 있는것 뿐이구요 그 사이의 색깔들은 사실 마젠타라던가 시안이라던가의 이름을 붙이면색을 더많이 구분하는것은 쉽습니다. 예를들어 빨강과 주황사이 적황색 같이요.. 파랑과 초록사이 청록색 같이요.. 그냥7가지색은 크게 구분할 수 있는 사람들간의 약속이라고 보시면됩니다.

      2. 사실 무지개는 반원이 아니라 원형입니다.

      보통지평선에 가려져 반원으로 보이게됩니다.

      원형인 이유는 태양빛이 구형의 물방울에 의해 굴절및반사되었기 때문입니다.