생산라인별 시간당 손익분기점 계산

기운****

해외 봉제공장을 운영하고있는 회사입니다

공장에 라인별로 시간당 어느정도 생산량이 손익분기점을 넘길수 있는지 알고싶은데요

이 손익분기점을 어떻게 계산해야 할지 모르겠습니다. 관리회계 잘 아시는분 도움 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

손익분기점 계산을 위해서는 일단 고정비와 변동비를 파악해야하며 고정비에는 인건비, 임대료, 관리비등이 포함되며 변동비에는 재료비, 운송료등이 포함되게 되는 것입니다.

손익분기점 매출액은 고정비용을/공헌이익율로 나눠서 계산되며, 이는 고정비/(1-변동비/고정비)와 같습니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 손익분기점의 산식은 영업이익 = 매출액 - 변동비 - 고정비 = 0원이 되는 것을 말하며, 말씀하신 사실관계만으로 정확한 손익분기점 계산산식을 말씀드리긴 어렵습니다.