진득한병아리23
진득한병아리2320.08.27

데스크탑본체 팬 갯수 몇개 필요할까요??

현재 데스크탑 본체 팬이 뒤에 한개 돌아가는데 더 설치해야 할까여??요즘에는 앞에 위에 여러개 설치하던데 한개만 돌아가면 문제가 생길까여?? 램 16기가에 amd내장그래픽사용 700와트 파워 사용합니다

  • 본체팬의 갯수는 케이스 모양과 가격에 따라 달라질 수 있지만 1개만 사용해도 전혀 문제 될 것은 없습니다.

    본체팬은 내부에서 발생한 열을 본체 밖으로 내보내는 쿨링 역할을 합니다.

    그래서 데스탑 본체에 빈공간을 대부분 팬으로 채워서 쿨링 효과를 향상 시키려고 하는 것이죠.

    데스크탑 부품중 CPU와 그래픽카드의 발열이 가장 높습니다.

    내장그래픽을 사용중이시니 쿨러의 소음, 성능을 고려서해서 CPU 쿨러를 교체해보시는 것은 괜찮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요 컴퓨터 고수입니다

    말씀하신 것처럼 요즘 본체에는 팬이 많이 달려있기도 하고 튜닝으로 팬을 많이 달기도 하는 추세입니다

    그런데 그렇다고 해서 본체에 꼭 팬이 여러 개 필요한 건 아닙니다

    팬이 많을수록 본체의 온도가 내려가긴 합니다만 많이 내려가봤자 4,5도 정도라

    현재 컴퓨터 쓰시는데 문제가 없으시다면 굳이 돈 들여서 팬을 사실 필요는 없습니다

  • 문제가 없을 것으로 보입니다

    백패널 근처에 팬이 하나가 있다고 하였는데 아마도 cpu 와 전원 박스내부에도 팬이 있을 겁니다
    열이 많이 나는 부품에는 자체 팬이 있고 백패널 팬은 데스크탑 환기와 대류를 위한 것입니다

    과열로 문제가 되는 부품은 CPU와 그래픽 카드 입니다

    내장그래픽을 사용하므로 탑내부에 공간은 비교적 넉넉할 것 같고 CPU만 열 관리가 되면 문제 없습니다
    요새 컴터는 CD롬이 없고 3.5 하드디스크 대신 소형의 SSD를 쓰기 때문에 탑 내부의 환경이 나쁘지 않습니다

    다중작업 , 3d게임 등을 할 경우 조금 더 열이 올라가는 것은 사실이나 과열 경고가 없다면 그냥 쓰셔도 됩니다
    자주 과열 경고가 오거나 과열로 컴터가 다운 된다면 추가 설치를 고려하고 그렇지 않다면 그냥 쓰세요

    컴터를 벽에 밀착시키면 바람 길이 막히니 공간을 유지하고 경고가 오면 우선
    내부에 팬이나 CPU 라지에이터 사이에 낀 먼지를 제거하기만 해도 정상으로 돌아 갈 수 있습니다.

    참고로 CPU 과열 경고는 cmos에서 이미 세팅되어 있을 겁니다
    사용중 열 변화 상태를 확인 하고 싶다면 <CPU 온도체크> 로 검색 cpuid 등 간단한 체크 프로그램 다운받아 사용 하시면 됩니다

    대기중 40도 이내 ,사용중 50내외 정도는 정상입니다
    70~80도 약간 쉬면서 사용 권고
    90도 이상 효율저하 및 다운 우려 입니다

  • 일반적으로 외장그래픽이나 tdp가 높은 cpu를 사용하는 것이 아니라면 후면 1개, 많다면 전면에 2개를 더 사용하는 경우가 많지만

    하지만 질문자께서는 내장그래픽을 사용하시니 나중에 추가적인 부품을 구성하신다면 그때 구입하셔도 무방하다고 생각이 됩니다만.

    컴퓨터의 환기가 좋다하여 성능이 올라가지는 않는다는 것을 알아두시기 바랍니다.