경제동향경제
두이랑88
두이랑8823.02.05

미 달러화가 기축통화가 된 역사적 배경은 무엇이고 과정은 어떤가요?

질문과 같이 미 달러화가 세계경제의 기축통화가 된 배경 및 과정을 자세히 알고 싶습니다.

금본위제 붕괴 후, 오일 결제에 달러가 유일한 지위를 확보하면서 기축통화로서의 지위를 공고히 한 것으로 알고 있는데, 자세한 사항을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 여러가지 요인이 있지만 사우디아라비아 전세계 석유 결제를 달러로 통일한 게 크죠. 그 댓가로 사우디는 안전을 보장받고요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러는 일련의 역사적 사건과 경제 여건을 거치면서 세계 경제의 기축통화가 되었다. 주요 사건 중 하나는 1944년 브레튼 우즈 회의에서 미국 달러가 고정 환율로 금에 고정되어 세계 경제의 기준 통화가 되었습니다. 이로써 미국 달러는 세계의 지배적 통화로서의 지위를 확고히 했습니다.

    1970년대 금본위제의 붕괴로 미국 달러는 자유롭게 유동하는 통화가 되었지만, 미국이 석유의 지배적인 생산국이 되고 세계가 유가를 100%로 책정하는 관행을 채택하면서 기축 통화로서의 역할이 더욱 공고해졌습니다.

    또한 미국 경제의 규모, 안정성 및 국제 무역에서 미국 달러의 광범위한 사용은 모두 세계 경제의 기축 통화로서의 지속적인 지배력에 기여했습니다.