팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.19

미국 달러가 세계의 기축통화가 된 계기는 무엇인지 궁금합니다.

미국의 달러가 금과의 태환을 보장하는 통화를 달러로 정함으로써 세계의 기축통화가 된 것으로 알고 있는데 이렇게 된 계기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    막강한 경제와 막강한 군사력을 바탕으로 금본위제 이후 사우디와의 협의를 통해 석유를 달러로 결제를 시작하는 페트로 달러가 시작되었고 앞에서 말씀 드렸지만 경제 규모도 1위에 군사력도 1위인 상황이니 달러가 기축통화가 된 것 입니다.