근본있는광대
근본있는광대20.12.27

코로나 백신관련 궁금한 점이 있습니다.

반갑습니다.

코로나로 인해 안타깝게 돌아가신분들 비롯해 자신도 모르게 확진되어 병마와 싸우시는 분들 모두 위로의 말 전하며몇가지 궁금한 것이 있네요.

현재 코로나 백신을 타국에서는 긴급 승인하여 접종을 받는 것으로 알고 있는데 우리나라는 현재 백신을 확보 하고 있는지와 확보를 못하였다면 언제쯤 확보를 할 수 있을지 궁금합니다.

또, 접종을 한 사람들는 마스크를 안 껴도 되는지도 궁금하네요..

  • 1. 계약 체결건

    아스트라제네카 2천회 분 (1천만명 분) 11.27 계약 체결.

    얀센 600만회 분 (600만명 분) 12.23 계약 체결.

    화이자 2천만회 분 (1천만명 분) 12.23 계약 체결.

    모더나 2천만회 분 (!천만명 분) 검토중.

    코백스 퍼실리티 2천만 회분 (1천만명 분) 10.9 협약 체결.

    총 8,600만 회분 (4,600만명 분)

    2. 국내 백신 공급 일정

    아스트라제네카 (1분기 중반~3분기)

    얀센 (2~4분기)

    화이자 (3~4분기)

    모더나 (검토중)

    코백스 퍼실리티 (1분기 초중반~4분기) 입니다.

    계약은 체결하였으나 아직까지 백신 물량은 국내에 없는듯 합니다.

    접종은 빠르면 2~3월에 가능할 것으로 보입니다.

    또, 접종을 하셨더라도 마스크는 껴주시기 바랍니다. 백신은 병을 예방시켜주는 것이지, 병을 없어지게 만드는 "치료제"가 아닙니다. 백신을 맞는다 하더라도 전파 가능성이 있기 때문에 되도록이면 백신을 맞았따고 하시더라도 마스크를 써주시길 바랍니다.

    출저 : https://www.yna.co.kr/view/AKR20201228101500001?input=1195m

  • 뉴스에도 많이 나왔는데요,,확보했다고,,

    조금만 검색해도 확인할 수 있는 팩트인걸..

    그리고 COVID-19는 재발의 위험이 있는 바이러스 입니다.

    백신을 맞았다고 100프로 면역은 아닙니다.

    또한 마스크는 나와 타인을 위한 방역방법이지 나만을 위한 방역방법이 아닙니다.

    내가 백신을 맞아서 항체가 생겼을지언정 나에게 묻혀져있는 바이러스가 타인에게 옮겨갔을때 항체가 함께 전이되지 않습니다.