허리가 불편해서 잠을 잘 못 자는데 어떻게 해야 하나요?

막 아파서 못 잔다거나 하는 건 아닌데 다리를 들면 편한 느낌이 들긴 합니다. 기본적으로 사람이라면 허리쪽이 굴곡이 지기는 할텐데 자기가 어려운 정도는 아니고 신경이 쓰이는 정돈데 교정이 필요할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잠을 잘 못 잘 정도로 불편하시다면 수면 자세 및 환경을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

다리를 올려 놓고 주무시는 것은 디스크가 받는 부담을 줄여주는 자세인데 이 자세에서 편하다고 하시면

수면 환경이 디스크에 좋지 않을 수 있을 가능성이 있습니다.

매트리스가 너무 푹 꺼지거나 딱딱해도 좋지 않으며, 베개도 너무 높은 것을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

또한, 허리 디스크와 주변 근육이 타이트한 경우에도 그러한 문제가 발생할 수 있습니다.

문제가 지속되고 힘들다면 병원에 내원하셔서 진찰 및 검사를 받아보시기를 바랍니다.

감사합니다.