신경외과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.03.24

당뇨병 치료중입니다. 가끔씩 바늘로 찌르는 듯한 통증이 있습니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

또 발등까지 절절 전기가 통하는 느낌도 있습니다, 어떤 때는 엉치부터 어깨부분까지 등쪽이 아래에서 위쪽으로 관통하는 따갑기도하면서 전기가 통하는 것 같은 강렬한 통증이 올때도 있습니다. 지금현재 공복혈당 110 정도이고 당화 혈색소 6.6 입니다.

당료치료는 7년정도 되었구요. 당화 혈색소 8.0일때 치료시작했습니다.

그 이전부터 당뇨를 앓고 있었던 것 같아요. 10년이 되어가는가 생각이되어집니다.

위의 증상들이 당뇨 합병증일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당증상은 당뇨병성 말초 신경병증일 수도 있으나 허리 디스크 즉, 추간판 탈출증으로 인한 신경 압박의 소견일 수도 있습니다. 그러므로 내원하여 말초신경병증 검사와 요추 검사를 같이 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 당뇨병의 합병증으로 인한 말초신경병증이 의심되는 상태입니다. 신경계에 작용하는 약물로 완화가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨로 인한 신경증상은 말초(손끝, 발끝)에 발생합니다.

    현재 생기는 증상은 당뇨와 별개로 허리쪽 문제로 발생했을 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 당뇨 합병증에 의한 신경병증일 가능성이 있습니다. 하지만 당 관리가 크게 나쁘지 않게 되신 편이라 합병증이 아닐 가능성도 충분히 있습니다. 당뇨 합병증 검사를 받아보시는 수 밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    당뇨병에 의해 신경이 손상되는 생기는 당뇨병성 신경병증은 당뇨병과 관련된 대표적인 합병증 중 하나입니다.

    일반적으로는 몸에서 먼 곳부터 시작하기 때문에 발에서 주로 시작하긴 합니다.

    다만 말씀하시는 양상이 일반적인 당뇨병성 신경병증과는 좀 차이가 있네요.

    우선은 당뇨병성 신경병증에 대한 확인이 필요하겠지만,

    추간판탈출증과 같이 신경에 영향을 줄 수 있는 다른 요인들도 고려해야하겠습니다.

    담당 선생님과 상의해보시고, 신경과 등에서 평가를 받아보시길 권해드려요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    당뇨병성 신경병증으로 추정됩니다.

    무엇보다 당뇨관리가 가장 중요하며

    신경병증통증에 대해서는 통증클리닉에서

    약을 복용해볼 수 있겠습니다.

    약물이 효과가 미미하거나 없을 수 는 있겠으나, 그래도 꾸준한 관 리만이 악화방지를 하는 법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨에 의한 말초신경병증이 있을때 손발끝이 말씀하시는 것과 같은 불편감이 생길 수 있습니다. 신경통에 사용하는 약이 있으니 진료보고 있으신 내과 선생님께 이야기 하고 약을 복용하시는게 좋겠습니다.

    엉덩이부터 어깨가지 따갑다고 표현하시는 부분은 당뇨에서 잘 관찰되는 통증의 양상은 아닙니다. 드물지만 신경뿌리 부분에 신경염이 발생하기도 하는데 이에 대해서는 근전도 검사도 확인을 해야합니다. 이 부분에 대해서는 내과 선생님께 진료를 보시로 필요시 재활의학과나 신경과에서 근전도 검사를 시행해야 할지 확인하시기 바랍니다.