반려동물 건강반려동물
뚜룽띠룽
뚜룽띠룽23.06.27

강아지 Normal Saline 0.9% 용액 효능이 궁금해요.

나이
치와와
성별
몸무게
1.5
반려동물 종류
강아지
품종
말치
중성화 수술
없음

강아지에게 nacl 0.9 수액은 어떤 효능이 있나요?

강아지에게 N/S 0.9 정맥 수액은 왜 처방이 되나요?

혈액이 정상적인 강아지에게 n/s 0.9 + kcl 희석 투여를 하면 영양 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    영양을 위해서 하는게 아니라 탈수 등 몸에 수분이 적은 상태에서 수분공급을 위해서 진행하는것입니다.

    NaCl이 0.9%로 들어 있는것은 그냥 맹물을 몸에 집어 넣으면 적혈구가 파괴되는 부작용이 유발되기에 이를 막기 위해 추가하는것이고 혈액내에 K가 부족하거나 낮은편에 속하는 환자에게 NaCl만 투여하게 되면 K가 상대적으로 더 감소하게 되어 다른 부작용이 생기게 되니 이를 막기 위해 추가하는것이지 영양을 위해 하는게 아닙니다.

    물은 생명유지에 필수입니다. 입으로 물을 충분히 마시고 흡수할 수 있으면 좋겠지만 구토나 설사가 있어 물을 마시는게 효율이 떨어지거나, 즉각적인 효과가 필요한 경우에는 수액처치가 필수이고

    거의 모든 질환의 치료를 위한 과정중에 생성되는 독소를 빼내기 위해서도 수분이 필요하니 수액 처치가 필수적이라고 보아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    NaCl 0.9%의 수액의 경우 몸의 삼투압과 거의 비슷하므로 탈수가 있는 환자의 탈수교정을 하는데 매우 효과적입니다. 또한 수술이 필요한 환자의 경우 마취 중 탈수방지와 수분 공급을 위해 수액을 사전에 맞는 겁니다.

    KCl을 섞어서 쓰는 이유는 NaCl에는 칼륨이 거의 없으므로 NaCl만 계속 맞는 경우 저 칼륨 혈증의 우려 혹은 환자의 혈액 수치가 칼륨이 낮은 경우 칼륨을 첨가해서 맞출 수 있습니다.