잘웃는홍여새290
잘웃는홍여새29021.11.27
중국환율이 왜 계속 오르나요?

중국환율이 왜 계속 오르나요?, 그리고 중국환율이 어디까지 오를까요?

환율이 경제에 미치는 영향이 궁금합니다.

중국위안화를 보유하면 도움이 될 지도 궁금합니다.

답변 미리 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    최근 기사에 따르면 중국 위안화가 수출 호조에 힘입어 절상 행진을 이어가고 있다. 전문가들은 무역 흑자가 내년까지 계속될 것이라며 위안화 강세 추세가 당분간 꺾이기 힘들 것으로 내다보고 있다고 합니다.

    블룸버그통신은 위안화 강세가 계속될 것으로 분석했다. 중국의 수출 호조, 글로벌 투자자들의 중국 채권 매입 증가, 매력적인 캐리트레이드(저금리로 조달된 자금으로 외국 자산에 투자)수익률을 위안화 추가 상승 근거로 들었습니다.

    그러나 환율의 변동은 단기 중장기적시각을 지속적으로 모니터링해야하며, 중국 정부의 정책에 따라 환율이 오르내릴수 있는 위험도 크다고 보여지기 때문에 보유에 대한 것은 답변드리기 힘들 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    해당 질문은 무역 카테고리에는 적합하지 않은 질문으로 보이고, 환율에 대해서는 경제 전문가가 아니기 때문에 답변 드리기 어렵습니다.

    다만 위안화 강세와 관련한 뉴스가 있어 링크 첨부합니다. 확인하시어 업무에 도움되시길 바라겠습니다.