고매한문어209
고매한문어20924.04.14

외창vs내창 장단점이 궁금합니다

흔히 외창보다 내창이 좀더 저렴한 방인 경우가 많은데요 내창과 외창의 장점과 단점이 궁금합니다 외창도 보면 창문 작던데 그거라도 필요할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    외창은 건물의 외부와 접한 창문으로 채광과 환기에 유리합니다. 단점은 겨울에 찬기운이 느껴질 수 있습니다. 내창은 건물의 내부와 접한 창문으로 채광과 환기에 취약합니다. 주로 복도 쪽으로 창문이 있어서 지나가는 사람들로부터 사생활보호도 취약합니다. 장점이라면 냉기는 외창에 비해서 덜 느껴집니다. 그렇지만 단점이 더 많기 때문에 저렴한 겁니다.