치과건강상담
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.10.31

치과용 항생제가 부풀어 내부물질이삐져나왔어요 복용해도 되는건지요?

치과치료를 받고 치료처방전을 받아서 동네약국에서 항생제7일분을 받았습니다! 5일치복용후 처방약이 남아서 집에 그냥 보관을 하였습니다! 5개월정도지나서 잇몸이 아파서 남은약을 복용하려하니 항생제가 부풀어있고 내용물이 빠져나왔습니다! 그래도 그냥복용해도되는건지요? 아직 개봉은 하지않코 보관했는데 왜 이런현상이 생겼는지요?

제조해주신 약국에서도 잘모르신다 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    알약이 개봉되어 약포지에 조제해준 경우 빛, 습기에 노출되면 변질될수 있습니다.

    부풀어올랐다면 안드시는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    항생제가 부풀고 부패되어 있다면 드시지 않는 것이 좋습니다. 보관상태가 불량했을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시간이 오래지난 항생제는 복용하지 않으시는게 좋습니다. 치과에 연락해서 아파서 약만 처방좀 받고 싶다고 하셔서 처방을 받아서 드세요ㅣ.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    처방 받은 당시에 크게 문제가 없다가 현재 지금과 같이 부풀어져서 약이 훼손되었다면 보관 방법에 대해 점검해볼 필요가 있습니다. 너무 온도와 습도가 높은 곳에 보관하게 되면 약이 쉽게 변질될 수도 있습니다. 즉 개봉하지 않더라도 주변 환경에 따라 약이 변할 수 있습니다. 현재로서는 약을 폐기하고 다시 처방 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림