약 복용약·영양제
귀여운나.
귀여운나.22.01.23

근육이완제와 이부프로펜같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리중이라 진통제로 이부프로펜400mg(대화)을 먹는중인데요

담에 들려서 근육 이완제(근편)를 하나 먹으려고 하거든요

같이 복용해도 괜찮은것들일까요?

(글자수채우기용...)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근편정 1정에는 아세트아미노펜 300mg, 클로르족사존 250mg가 들어있습니다. 대화이부프로펜과 함께 드시는 경우는 각각 1정씩만 식후즉시 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육이완제랑 이부프로펜같은 소염제를 같이 먹어도돼요.

    근육이완제 한가지만 먹는것보다 같이 먹어야 근육통에 더 효과적이에요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    근육이완제와 이부프로펜같이 복용해도 되고요

    주의할 약은 아래와 같아요

    --------------------------------------------------------------

    다음의 약물을 복용(사용)하는 환자 :
    1) ACE 저해제(억제제) (고혈압 효과가 감소될 수 있다는 보고가 있다)
    2) 리튬(혈청 리튬의 농도를 증가시키고 리튬의 신클리어런스를 감소시킬 수 있다.)
    3) 푸로세미드 및 치아짓계 이뇨제(임상시험 및 시판 후 조사 결과 이 약의 신장(콩팥)에서의 프로스타글란딘 합성 억제에 의해 일부 환자에서 푸로세미드 및 치아짓계 이뇨제의 나트륨 뇨배설 효과가 감소할 수 있음이 확인되었다.)
    4) 메토트렉세이트(신세뇨관(신장세뇨관)에서 메토트렉세이트의 배설이 지연되어 치명적인 메토트렉세이트의 혈액학적 독성이 증가될 수 있으므로, 항암요법으로 사용하는 고용량의 메토트렉세이트와는 병용투여(함께 복용(사용))하지 않으며, 저용량의 메토트렉세이트와 병용투여(함께 복용(사용)) 시 신중히 투여해야 한다)
    5) 쿠마린계 항응혈제(와파린 등)(쿠마린계 항응혈제와 병용투여(함께 복용(사용)) 시 그 작용을 증강시킬 수 있고, 중증(심한증상)의 위 장관(창자)계 출혈의 위험이 높아질 수 있다.)
    6) 선택적 세로토닌 재흡수억제제(SSRI, 함께 복용(사용) 시 위 장관(창자) 출혈 위험이 증가한다.)

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    근육이완제(근편)의 구성성분은 해열진통작용을 하는 아세트아미노펜 300mg 과 근육이완 작용을 하는 클로르족사존 250mg 으로 구성되어 있습니다. 아세트아미노펜은 이부프로펜과 교차투여가 가능한 진통제 성분으로 근편과 이부프로펜을 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다. 두가지 성분은 서로 상충되는 성분은 없으므로 불편감이 있다면 같이 드시더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    근편에도 아세트아미노펜이 들어있어서 이부프로펜을 굳이 같이드실 필요는 없습니다. 근편만 2알 또는 근편 1알과 이부프로펜 1알을 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 소염진통제와 근육이완제는 함께 복용하셔도 무방합니다. 굳이 시간간격을 두지 않고 함께 복용하시면 되고, 위장장애 부작용을 고려할 때 식후30분, 또는 식후 즉시 드시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    근육이완제와 이부프로펜을 같이 드셔도 됩니다.

    실제로 같이 섞여있는 제품이 있습니다.

    같이 복용해도 큰 문제가 없기 때문에

    걱정말고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    이부프로펜400mg(대화), 근육 이완제(근편) 를 같이 드시려고 하시는 군요.

    동시에 드셔도 아무문제 없습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    근편과 이부프로펜400mg은 함께 복용해도 됩니다.

    근편에 아세트아미노펜 성분의 진통제가 포함되어 있지만 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진통제로 이부프로펜을 먹으면서 근육이완제 먹어도 상관 없으니, 권장량 식사 후에 같이 드시길 바랍니다.

    이부프로펜의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 수 있으니 소량의 식사를 하고 드시는 것이 좋으며, 근육이완제랑 같이 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이부프로펜 성분의 소염진통제와 근육 이완제는 겹치는 성분이 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    소염진통제와 근육이완제는 진통에 있어서 상호보완적인 관계를 갖기 때문에 격렬한 운동 후 부상을 입거나 다리가 삐었을 때 권하는 대표적인 조합입니다. 다만 근육이완제 의약품에 아세트아미노펜 성분이 포함된 경우가 많기 때문에 아세트아미노펜 성분의 진통제와 병용 시에는 용량을 꼭 확인하고 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    근편 정은 아세트아미노펜 성분의 진통제와 근이완제 성분이 함유된 약입니다.

    따라서 이부프로펜과 같은 추가적 소염진통제는 따로 드시지 않아도 됩니다.

    근이완제 복용 후에도 통증이 지속되면 2시간 정도 후에 이부프로센 성분 약 드시는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리중이라 진통제로 이부프로펜400mg과 근육이완제는 서로 성분이 중복되지는 않으며 상호작용이 있지 않기에 필요에 따라 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    근편정에는 아세트아미노펜의 해열, 진통제 성분과 클로르족사존의 근육이완제 성분이 함께 함유되어 있습니다. 아세트아미노펜과 이부프로펜은 다른 계열에 속하는 진통제이므로 통증이 심한 경우에는 같이 사용할 수도 있습니다.

    다만, 이부프로펜 성분도 근육통에 효과가 있는 성분이므로 이부프로펜 복용 후에도 근육통이 계속 된다면 근육이완제를 복용하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.