저축성 보험보험
말쑥한왜가리250
말쑥한왜가리25021.03.14

20대 사회초년생 필수보험은 뭘까요?

사회초년생이고 보험이 딱히 필요가 없다고 생각하는데 부모님은 무조건 가입하라고하셔서 최소한의 보험가입만 한다면 어떤식으로 진행하는게 좋을까요 추천해주시면 감사드려요 비용적으로 저렴하고 가성비 좋으면 좋을거같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    20대 기준 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비를 우선 가입하시는 것이 좋습니다.

    그후에 건강보험(암, 뇌질환, 심장질환, 1-5종수술, 질병수술, 상해수술) 을 준비하시면 됩니다.

    만 30세 미만이라면 어린이 보험으로 가입했을경우 더 저렴하고 보장도 바로 됩니다.

    운전을 하실경우 운전자특약을 건강보험에 넣으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김철희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에 중요성을 먼저 알려 드리겠습니다.

    일반으로 매달 내는 건강의료보험 이부분에서 병원비에 급여부분에 얼마를 지급해주고요.

    나머지 급여부분에 자기부담금 그리고 비급여 부분을 보상해주는 보험을 실손의료비 보험이라고 합니다.

    일명 실비라 합니다.

    우선 실비는 건강 하실때 준비 하셔야합니다. 조금이라도 아프면 실비 보험 가입하실때 인수거절이 나는 경우도 있습니다.

    결국 가입하고 싶어도 못하는 상황이 생길수도있습니다.

    20대 초반이라고 하신다면 가격 만원대에 가입하실수 있습니다.

    현재 가입하신다고 하면 실비는 모든 회사 보장이 같습니다.

    단 생명보험 손해 보험에 따라서는 차이가 있습니다.

    나중에 청구 편하게 하시는 방법은 손해보험쪽에 실비 가입을 권유 드립니다.

    몇군데 보험료 비교해보시고. 상위 보험사에 가입하시는걸 추천드립니다.

    하위 보험사는 실비부분 갱신폭이 나중에 가면 엄청 커질수도 있으니 유의 하셔서 가입하시는방법으로 하시고요.

    실비를 준비하셨다고 가정하에.

    실비 보험만 받아주는 회사도 있지만 거의 모든회사 실비만 받아주진 않습니다.

    종합보험과 같이 가입하셔야하는데요.

    종합 보험 아직 30살이 안되셨으면 납입면제가 좋은 어린이보험(요즘에는 어른이 보험이라고 합니다.)

    암. 뇌.심 진단비 및 수술비 부분을 담보에 추가 하셔서 가입 하시면 됩니다.

    종합 보험 가입하실때도 손해보험쪽으로 준비 하시는걸 권장 드립니다.

    혹시 더 궁굼하신 부분이 있으시면 프로필 타고 오셔서 (카톡아이디로 문의 주시면 저녁 6시 이후로 답변 드리겠습니다.)

    제 답변이 마음에 드셨다면 채택 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상술적인 말처럼 보이지만..

    막상 보험이 필요하다는 생각이 들때쯤이면 병력으로 인해 보험가입이 안되거나

    나이 때문에 높은 보험료를 내고 가입하게 될 확률이 높습니다.

    온라인상에서 상담이 들어오는 경우도 보면

    병력으로 부담보나 할증, 가입거절 되시는 분들도 많이 있어요.

    병원갈일 없고 건강할때 미리 준비해주세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하선화 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직은 젊으시고 건강하셔서 보험의 필요성을

    느끼지 못하실거라고 생각됩니다.

    하지만 기본적인 보험은 가지고 가시는것이

    추후 많은 도움이 되실거예요.

    최소한의 보험이라하신다면.

    의료실비보험과 기본적종합보험(수술비.입원비.진단금)

    등이 보장되는 건강보험하나 정도는 가지고

    계신것이 좋으실듯 합니다.

    가입시 유의하실점은 단독실비를 가입하시면서(1~2만원선)

    종합보험 주보험.특약이 비갱신이 되도록

    설계하시는것이 좋으실것 같아요.

    납입기간을 조금 길게 하시더라도.

    아직 젊으셔서 보험료는 높지않으실것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정용석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 까진 보험의 중요성 이나 필요성을 느끼시지 못하셨군요 20대 이시면 운전도 하시면 당연히 민식이법을 위한 운전자보험

    현재 20대 이시면 노후를 위해 남들보다 조금 빠르게 준비하시는건 어떨까요 질병이란 나 내일모레 아플꺼에요 하지 않는법이기 때문에 미리미리 준비해라 라는 부모님 말씀 같습니다 . 궁금하신사항있으면 연락주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 실비보험을 준비하시길바랍니다. 실비보험은 반드시 다른특약이없는 실손단독보험을 가입하시길 바라며,

    실비보험이 준비되면 암보험 , 상해보험 , 2대질환보험을 차례대로 가입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 사회초년생이시라면, 현 상황에 맞게 보장보험을 가입하시길 추천드립니다.

    30세 이전까지 가입 가능한 어린이보험은 다른 성인보험에 비해 10~20% 가량 저렴하기도하고,

    납입면제 또한 폭 넓게 보장해주기도합니다.

    보장적인 측면도 넓게 보장되기도하고, 암도 중요하지만 혈관 질환인 뇌,심장 혈관 질환에 대한

    보장범위 또한 가장 넓은 형태의 상품입니다.

    20대시라면 월보험료 10만원 선으로 설계 및 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가성비 좋고 저렴한 보험료 적절한보장금액 비갱신형 100세까지 보장되는 어린이보험이 있습니다 어린이보험은 만30세이전까지만 가입할수 있고 평생가져가도 무방합니다

    어린이보험은 비갱신형 금액이 변동이 없고 100세까지 보장되니 지금 가입하시면 나이가 어려 저렴한보험료로 가입할수 있으니 참고 하시길 바랍니다