사업자등록증 내고 인터넷에 쇼핑몰하려해도 4대보험 해야하나요?

안녕하세요. 사업자등록증 내고 스마트스토어에 쇼핑몰 하려는데 4대보험 가입이 필요한가요? 직원도 없이 그냥 집에서 컴퓨터로 혼자 하는건데도 필요한건지 알고 싶습니다. 관리공단에서 사입하라고 연락이 와서요.

총 1개의 답변이 있어요.

위더스자산관리

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

직원이 1인 이상이면 의무가입해야하지만,

혼자서 운영하는 것이라면 직원에 대한 의무가입이 아니므로,

아래와 같이 하시면 됩니다.

건강보험은 지역가입자로 하시면 되고,

고용보험은 임의가입으로 하셔도 되고 안하셔도 되고,

국민연금은 당연히 하시면 됩니다.

산재보험은 1인 기업이므로 상관없습니다.