내과건강상담
운좋은기린117
운좋은기린11724.04.23

헬리코박터 파일로리균 검사 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

위 내시경중 조직병리검사에서 H.pylori가 negative로나오는데

헬리코박터 보균자란 의미인가요 아니면 헬리코박터가 없다는 의미인가요?

보균자라며 항생제 제균치료제 2주치 처방해주셔서 복용을 하긴 했습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조직검사결과상에서는 헬리코박터 균이 발견되지 않은것 같습니다만, 제균약을 주셨다는 것은 다른 검사에서 양성이 나왔을 것입니다. 대개 조직검사와 동시에 CLO 검사라는 특수 균검사를 하는데 거기서 양성이 나왔을수 있습니다. 대개는 균이 있다면 CLO 와 조직검사 동시에 양성이 나오는 경우가 많으나, 가끔 CLO 는 양성인데 조직검사에서는 음성 결과가 나오기도 합니다.

    담당 주치의에 대해 제균치료약 처방의 이유를 면밀히 물어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    H.pylori가 negative 라고 나오네요

    이 경우 H.pylori가 검출되지 않았다는 뜻입니다

    제균치료를 하셨다면 치료가 성공했다는 뜻입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.