회계자문세금·세무
플라워
플라워22.09.25
회계법인과 세무법인의 차이점?

안녕하세요

회계 사무소나 세무 사무소를 보면 명칭이 회계법인이나 세무법인으로 나뉘는데요

이 차이가 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    회계법인은 세무법인이 하는 업무 + 감사업무까지 포함인데,

    일반적으로 세무법인은 개인사업자, 소규모 법인사업자 위주의 거래처라면

    회계법인은 중대형규모 법인사업자를 주요 거래처로 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    회계법인 같은 경우는 주로하는 업무가 다른 법인의 회계감사가 주업무입니다.

    세무법인 같은 경우 세무조정 및 기장 및 재산세 신고등이 주업무입니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    회계법인과 세무법인은 공인회계사, 세무사 등 전문가가 모여있는 집단으로 회계법인은 회계감사, 세무대리, 재무자문, 각종 컨설팅 등의 업무를 수행하며, 세무법인은 세무대리, 세무컨설팅 등 세무에 특화되어 있다고 보시면 됩니다.

    따라서 회계법인의 업무범위가 세무법인보다 훨씬 광범위합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    차이는 없다고 보셔도 무방합니다.

    세무/회계 사무실을 등록할 때 세무사 사무소, 회계사사무소, 세무회계사무소 등의 명칭은 자유롭게 사용가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.