위계양? 은 왜 생기는건가요???

배부****
성별 남성
나이 34세

아내가 위계양이라고 하네요
위계양은 왜 생기는건가요??
그리고 위계양일때는 어떤 음식은 피해야하고
어떻게해야 빨리 낫는지 궁금합니다
답변부탁드립니다!

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

위궤양은 위 건강에 악영향을 주는 모든 요인에 의해서 발생할 수 있는데 대표적인 원인들이 지나치게 간이 강한 음식, 헬리코박터균, 비스테로이드성 소염진통제 같은 것들이 있습니다.

위궤양 같은 소화성 궤양 질환이 있을 때에는 사실 어떠한 음식을 먹어야 할지 보다는 어떠한 음식을 섭취하지 말아야 하는지가 더 중요합니다. 즉, 궤양이 생긴, 손상 받은 점막에 더 심한 손상을 주지 않는 식단이 더 중요하다는 이야기입니다. 그렇기 때문에 맵고, 짜거나, 시거나, 쓴 음식 등 지나치게 자극적인 음식을 최대한 피하고 자극이 잘 되지 않는 음식들 위주로 식사를 하시길 권고드립니다.

또한 헬리코박터균이 감염되어 있다면 치료 받지 않으면 위암 등 심각한 질환까지 이어질 수 있기 때문에 관련하여 검사를 받아보시고 양성이 나온다면 치료를 받으셔야 하겠습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위궤양은 대부분 헬리코박터 균 감염으로 인해 발생하거나 진통소염제를 장기간 복용하게 되면서 점막 미란이 발생하여 위궤양이 생기게 되는 것이 대부분입니다. 드물게 졸링거 엘리슨 증후군과 같이 위산이 과다 분비되는 드문 질환의 경우에도 발생할 수도 있으나 1% 미만으로 매우 드뭅니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      위궤양이라고 하는게 옳습니다.

      위염이 있거나 스트레스, 외상 등 다양한 원인으로 생길수 있습니다.